映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 強烈なイメージと真摯な「愛」の物語

強烈なイメージと真摯な「愛」の物語

90点 2017/9/10 23:43 by 未登録ユーザ S.I

オン・ザ・ミルキー・ロード

エミール・クストリッツァ監督の舞台挨拶付き試写会で鑑賞。

幻想的であったり、シュールであったり、悪夢的であったり。強烈なビジュアルイメージが全編に渡って観客に叩きつけられながらも、それら一つ一つが深い意味を持っているように感じられて、一度見ただけでは理解しきれないほどの情報量とエネルギーに溢れた作品でした。

『アンダーグラウンド』や『ウェディング・ベルを鳴らせ!』でも感じた、ハチャメチャな雰囲気は残しつつ、全体に真面目なトーンで作られていたように思います。主人公を演じるエミール・クストリッツァ監督の演技も良かったのですが、主演は別の方でも良かったのかな、とは思いました。(監督も舞台挨拶で、もう自分の作品で主演はしませんと仰っていました)

また、今作はゴア描写がキツく、人間も動物も、観客が「痛い」と感じるほど無残に殺されていきます。問題はその描写の殆どが、作中描かれる戦争が形の上でも終結した後に行われる事です。戦争が終結したとしても、戦争に携わった人間の考えまではそう簡単に変わらないものであるように感じました。

後半が難解ながらも、強烈なイメージと真摯な「愛」の物語に終始心が動かされていました。特にラストシーンは圧巻。正直まだまだ理解しきれない部分が多いので、また観に行きたいと思います。

オン・ザ・ミルキー・ロード

• ペペロンチーノ
  • marikokohore111

オン・ザ・ミルキー・ロード [Blu-ray]

オン・ザ・ミルキー・ロード [DVD]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!