映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 映画を見る醍醐味

映画を見る醍醐味

80点 2017/9/10 23:17 by c.p

オン・ザ・ミルキー・ロード

監督の舞台挨拶付き試写会にて鑑賞。
クストリッツァ監督の名前と『アンダーグラウンド』のタイトルは聞き覚えがあっても、実際作品を見るのは今回が初めてということで、作家性の高い映画にありがちなマニアックで退屈な内容だったらどうしようと思っていましたが、有り難いことに杞憂に終わりました。監督の作品ではお馴染みであるらしい、戦争、バルカンミュージック、動物等、いい意味で監督のやりたい放題で、あまりにも詰め込み過ぎで取っ散らかった感じもありますが、表現者としてのエネルギーが伝わって、これぞ映画という醍醐味を味わえました。
ただ、戦争映画なので人も動物も容赦なく死にますし、おそらくは聖書や神話の西洋的な教養が必要な動物の意味深な使われ方が気になって、もやっとする人もいるかもしれません。
モニカ・ベルッチが気になって応募した試写会でしたが、恋敵の女優さんの酒席での弾けっぷりで前半は影が薄いくらい。後半になって取り戻しましたが。それにしても監督自ら若くない女優をわざと選んだと言う割に、重そうな半開きのミルクの缶を持って走らせてミルクまみれになったり、井戸や川に潜らせたり、羊の群れの中で這い回らせたりと、結構身体張った演技の連続なのが意外でした。
監督の舞台挨拶は映画以上に戦争に対して真面目でシニカルな内容が多く、通訳の女性は大変そうでした。
ちょっとサッカーのオシム監督を思い出しました。あとやっぱり大国(アメリカ)は心底嫌われてますね。

オン・ザ・ミルキー・ロード

• marikokohore111
  • ペペロンチーノ

オン・ザ・ミルキー・ロード [Blu-ray]

オン・ザ・ミルキー・ロード [DVD]

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!