映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 監督とモニカの共演に嫉妬した

監督とモニカの共演に嫉妬した

90点 2017/9/9 17:54 by 未登録ユーザ ノーリターン

オン・ザ・ミルキー・ロード

9年ぶりとなる監督の新作は、『アンダーグラウンド』に匹敵する傑作だった。
ボスニア紛争の最中に、貧しいミルク運び(監督本人)と他人の花嫁(モニカ・ベルッチ)が辿る愛の逃避行。
実話と寓話がうまくミックスされ、よくあるラブ・ロマンスがコミカルなのに豊穣な物語になっていた。
すべての場面を盛り上げる、監督が率いるバンドが奏でるバルカン音楽が耳に心地いい。
相変わらず様々な動物たちが登場し、彼らにも人間にも等しく愛情を注ぐ監督の、桁外れな想像力と、戦争に対する憎しみがまったく衰えていないことに安堵した。
ラストの壮大な愛情表現が圧巻。
この作品を観る限り、民族間の争いの傷はいまだに癒えていないようだ。
挨拶で登壇したクストリッツァ監督は、思った通りリベラルかつ誠実な人だった。
次の作品は早めにお願いしたい。

オン・ザ・ミルキー・ロード

日比谷