映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 圧倒的

圧倒的

90点 2017/9/8 21:30 by 未登録ユーザ にものす

オン・ザ・ミルキー・ロード

今回は時代と場所を限定していないとのことだけど、やっぱり90年代のユーゴスラビアっぽい。牧歌的な人々の暮らしと近代兵器を使った殺戮が共存しているのが悪夢のよう。大自然の中にUNのブルーヘルメットがそぐわないのも印象に残った。

舞台挨拶で監督は「今の人は何千もの人が殺される映像を見慣れてしまい麻痺している。でも一匹の動物が殺される映像では感情的になる」と言っていた。後半に羊の群れが出てくるのだけど、やっぱりあれは人のメタファーだったんだな。確かにショッキングだった。私も麻痺してるんですね。

蛇にミルク、苦難の後でミルズが帰依するもの、豚の血に飛び込むアヒル、大きな川・・すべてに意味が込められてる気がするから解説を読みたい。パンフに書いてあるかなあ。ロバに跨り傘をさしてるミルズはエルトポみたいだな〜とか関係なさそうなことしか思い浮かばない。

アンダーグラウンドとライフイズミラクル両方の要素があって集大成のようだと思ったけれど、同時に納まりのよい物語には全然なっていないとも思った。特に後半の花嫁との逃避行になってからはストーリーが暴走してるかのようなパワーを感じた。すごかった。

オン・ザ・ミルキー・ロード

日比谷