映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > クストリッツァ ワールド

クストリッツァ ワールド

80点 2017/9/7 20:00 by Pi

オン・ザ・ミルキー・ロード

ぴあ映画生活様の当選にて鑑賞させて頂きました。
日々の生活と戦争が隣り合わせで暮す人々。
銃弾や砲弾が飛び交うの中で、ミルク運びの無骨な男と、別の男の花嫁になる予定だった美しい女が出会い次第に心通わせ、2人の愛の逃避行を描いた「オン・ザ・ミルキー・ロード」。
こう書くとシリアスな恋愛物かと思うでしょうが、そんなありきたりな作品を撮る監督ではありません(笑)
前半は賑やかな音楽と共にかなりぶっ飛んだ展開の連続で「なんじゃこりゃー」と心の中で突っ込みつつ、命懸けで愛を貫こうとする2人の姿に気が付くと引き込まれていて、ラストでは主人公の思いが詰まった行動に、涙腺が緩みそうになってる自分がいました。
見終わった後の率直な感想は「なんだよ、凄くいい作品じゃないか!」と。
動物たちの行動も本作の魅力の1つになっていて、寓話性も感じさせるクストリッツァワールドにまんまとやられた感じです!
本作でエミール・クストリッツァ監督は、脚本と主演も兼ねているのですが結構大変だったようで、監督曰く「もう監督と主演は兼ねない」そうです(笑)

オン・ザ・ミルキー・ロード

阿佐ヶ谷