映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場 > 感想・評価 > これは法の執行?戦争?それとも、ただの報復テロ?

これは法の執行?戦争?それとも、ただの報復テロ?

70点 2019/3/19 10:20 by 未登録ユーザ リーガルマインド

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

ハラハラドキドキする、面白い映画でした。
エンターテインメントとしてよく出来ており、その面白さは間違いありません。
オススメも出来ます。

が、
私、個人的には、「ちょっとなぁ」と引っかかる部分があり、この映画で描かれている、
「小田原評定」的な逡巡、
これをどう見るべきか?そればかり考えさせられる事となってしまいました。

この作戦、最初は○○が目的だったのに、とある事情の変更からPlanBへ移行するんです。
で、PlanBへ移行するのに、「法的に問題ないか?」とか「誰某の決断が必要だ」などと逡巡するわけです。

で、そうこうしているうちに、更に事情が変わってしまい、「この映像が表に出たら…」とか「○○の可能性が50%以下にならんものか?」などと、更なる逡巡が続き…。

いやぁ、「どうなるの?」っと、ハラハラドキドキします。
間違いないです。

が、
同時に私の中では、
「この作戦、『○捕』が目的じゃ、なかった?」
という呟きが心の中に広がり、どういう法律を適用するとPlanBが「問題なし」になるのかなぁ?とか、更に、今、逡巡しているPlanB実行の障害は、どういう法律をどう解釈すれば「やむを得ない」で片付けられるかなぁ?とか、気になってしまいました。

そのぅ、「映像が表に出たら…」って、「合法なんじゃないの?」とか、「表にでなきゃ、良いの?」とか思ってしまいますよねぇ、やっぱり。

なのでどうしても、
『英米は、正義の味方』で、その正義の味方が、正義の実現のために葛藤・苦悩する物語
と、
フツーに見ることが出来にくくなってしまい、しまいには、
いっそのこと、会議室で軍人が、
「構うこたぁない!イイから殺れ!!全員殺すんだよ!今すぐ!早くッ!!」とか叫んでくれた方が、面白かったかも?とか思ってしまいました。

と、言うわけで、
英米を中心とする西欧先進諸国の良心を信じられる方は、このエンターテインメント作品のハラハラドキドキを存分に楽しめることでしょう。

面白い映画ではあったし、興味深い作品であることも間違いありません。
ただ私的には、「正義のために葛藤する米英連合軍…?」って、マジ?
とか、
「表に出せない『会議室の』映像」の方を見たいかなぁ?みたいな感想になってしまいます。

• Re: これは法の執行?戦争?それとも、ただの報復テロ?

2019/5/19 21:37 by とみいじょん

はじめまして。
    リーガルマインド様。とみいじょんと申します。

リーガルマインド様のレビューを拝読して、
    キューブリック氏の『博士の異常な愛情』を思い出してしまいました。

この『アイ・イン・ザ・スカイ』は、おっしゃる通り、見事なエンターテイメントとして成立しているとともに、小田原評定ぶりを露呈して、”正義”って何か、”戦争”って何か、”命の重さ”って?ということをつきつけてくる秀作だと思います。

このやり方だと、確かに軍部の暴走は止められるけれど、”プロ”としての判断ポイントを逸して、どんどん状況が悪化していく様も歯がゆい思いで見ていました。
    もっとも、すべてが終わった後に、”安全”な場所から言うのは簡単ですが。

答えの出ない問題ですね。

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

• pineapple