映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場 > 感想・評価 > この世で最もパンの売れ行きが気になる映画…!

この世で最もパンの売れ行きが気になる映画…!

90点 2017/2/7 17:22 by ShimaD

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

「ミサイル攻撃の決定権がたらい回しにされる」という情報だけで観たので、泣くような感じじゃないと思ってたらまんまと泣いてました(。ŏ_ŏ。)
そしてアラン・リックマンの遺作でもございます。

主には三つ巴で、軍事的vs法的vs政治的にその攻撃の是非が問われるわけですねー。
大統領レベルで決定済みという前提があるのに、いざとなると「いやオレ決めらんないから」と尻込みするのは滑稽ですね。
まぁそれだけなら( ー̀дー́ )ヤレヤレって感じで鼻で笑いながら観れるのですが…。

山場は後半。
今までの風刺めいた雰囲気とは異なりトロッコ問題が生まれるのですね。
この上なくスリリングな展開が続きますが、正直言うと結末は予想外でしたね…。

「安全な所から攻撃してるくせに…」という現代の戦争に対する皮肉や、その戦闘行動の是非に対するアンサーがあるセリフで語られますが、
「安全な国に住んでる日本人」のじぶんには感傷的な言葉にも肩入れしたくなってしまいますね。
会話がメインの映画なので退屈に感じるひとも多そうですが、じぶんは終始緊張感を堪能しました。

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

• 大仏