映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場 > 感想・評価 > 「シン・ゴジラ」を持ち上げるのは、この映画を見てからにしませんか。

80点 2017/1/16 23:08 by クリス・トフォルー

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

「ゼロ・ダーク・サーティー(2012)」から「ドローン・オブ・ウォー(2014)」、そして本作と、現実も、それを反映した映画も、ますます深みにはまるばかり。

いくらなんでも、ハチドリや甲虫に擬態した“監視ドローン”まで出てくると、さすがに「トランスフォーマーか!」とツッコミたくなるが、リアルな背景のせいで、もしかしてもう実用化されてるのかも?と信じそうにもなる。

世界をネットで結んで繰り広げられる軍事と政治のせめぎ合いは「博士の異常な愛情」の21世紀版のようだが、いずれにしても“対テロ戦争”という大儀の前には、ちっぽけな良心もシビリアン・コントロールという歯止めも用をなさない。“小の虫を殺して大の虫を助ける”は軍人の矜持か、それとも狂気なのか。守られている我々には、もはや拒否するすべはなく、神ならぬ“空の目”に見守られながら、無辜の命は奪われ続ける。これを希望と呼ぶのなら、世界はもう終わっているのかもしれない。

今後の日本映画が、自衛隊のPKO活動の現実を描くようなときが来るのか、はなはだ心もとなく感じるこの頃です。

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

• KERO