映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場 > 感想・評価 > 遠隔操作でパンは買えない

遠隔操作でパンは買えない

80点 2016/12/3 23:53 by 小波

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

「空の目」と呼ばれる、無人偵察機を使って、ナイロビに潜伏するテロリストの捕獲を謀る、英米合同軍事作戦を描く。

作戦を指揮する英国軍大佐(ヘレン・ミレン)と、国防相(アラン・リックマン)や他の政府閣僚たちがいるロンドン、 米兵が無人偵察機を操作するラスベガスの米軍基地 、ナイロビの作戦本部や、テロリストが潜伏する家の近くと、複数の場所が次々とスクリーンに映し出される。遠く離れた場所にいながら、共通の作戦に関わる人々が、共にドローンが撮影する映像を見つめている。現代の戦争とは、まるでゲームをするかのごとく、コンピュータ画面と向き合い戦うものなのかと、背筋が寒くなった。

屋内をも撮影するカメラが、 明らかに自爆テロの準備をするテロリストたちを映し出す。作戦チームは、 テロリストたちがいる家屋を爆撃する体制を整える。この時カメラが、 標的のすぐそばで、少女がパンを売っている姿をとらえた。

もし繁華街でテロが実行されたならば80人以上の死者が出る。しかし、テロリストたちがいる家を爆撃すれば、少女の命が危ない。 英国政府の上層部は、 民間人の犠牲者を出す可能性が高い作戦に、自らが最終的な許可を出すことを避けようとする。

安全な場所から遠隔操作でミサイルを発射することはできるが、遠隔操作で少女を安全な場所へと移動させることはできない。防衛などと言うが、軍事技術とは所詮そういうものなのだと、改めて思い知る。

正義とは何かを問いかける、脚本が巧みだ。理想としては、爆撃に反対した女性閣僚の意見を支持したい。しかし、この映画を観ていると、そんな綺麗事は通用しないのだとも思わされる。

イスラム教原理主義者たちが支配する街でパンを売る少女と、ロンドンで国防相から人形をプレゼントされるであろう少女。命の重さは同じはずなのに、あまりにも大きな落差に胸が苦しくなる。 遠隔操作で闘う戦争が、何気ない日常のすぐ傍らにあることがとても恐ろしい。

学費のローンを返済するために軍に志願したと話していた米兵が、ミサイルを発射する任務に従事していることも辛く感じた。

ヘレン・ミレンとアラン・リックマン、それに「キャプテン・フィリップス」に出ていたバーカッド・アブディの演技が素晴らしい。ユーモラスな風刺も織り交ぜられているが、緊張が途切れることがなく、102分があっという間だった。

もうアラン・リックマンの新作を観ることができないのがとても悲しい。ありがとう。RIP.

アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場

• KERO