映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・プレイヤー1 > 感想・評価 > 理想のVR世界、けれどその世界もリアルの延長にある

理想のVR世界、けれどその世界もリアルの延長にある

80点 2018/5/18 4:45 by cocoshi

レディ・プレイヤー1

※結構内容に突っ込んでいるかもしれません。
完全にネタバレ無しで見たい方は読まないでください。

VRの世界が超発展した世界で、その創始者がなくなったという。
全てのプレイヤーへ向けて、創始者はメッセージを残していた。謎を解き明かして鍵を集め、最後の卵を見つけた者に、このVR世界の運営権をゆだねる。その資産価値、計り知れず。プレイヤーたちは個人・企業隔てなく隠されたイースターエッグを求めて謎に挑む。
こんな話です。

見何処は何といってもVRを意識した縦横無尽な画面構成かと。3Dや4Dのシネコンであれば、より近未来のVRゲームというイメージの中に入り込めると思います。

主人公はゲームやサブカルチャーが好きで、けれど現実では何事も成しえていない青年。
その青年が、オアシスというVR世界に残された謎を解き始めた瞬間から、現実の彼や周りを巻き込んで世界が動き出します。
VR世界を支配して金儲けを企む企業は、卵を彼より先に見つけようと現実の彼をも狙ってくる。彼とVR世界での仲間たちは、VRを超えて、二つの世界で戦うことになります。

見終わって、オアシスの創始者がすべてのプレイヤーに鍵を探させたのは、この世界を好きでいてくれる次世代の中から、自分の悔いをなぞらず、新しい関係性を築いて行ってくれる人々を探し、メッセージを残すためだったんだなあと、しみじみ。
オアシス創始者がスピルバーグ監督とダブって胸が苦しくなりました。

そして物凄くキーキャラクターのサイモン・ペッグ!
好きな役者さんなので、とっても良い表情を見せてくれて嬉しかったです。

色々な意味で、オアシス創始者とスピルバーグ監督がだぶって見える今作。わくわくとハラハラと胸に刺さるメッセージのある、夢と希望と現実に向き合う勇気をくれる物語でした。

レディ・プレイヤー1

• YYZZOO
  • 映画監督かい
  • kasabuta999
  • エテ吉

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”