映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・プレイヤー1 > 感想・評価 > 追いつけない…汗;

追いつけない…汗;

70点 2018/5/13 9:22 by 赤ヒゲ

レディ・プレイヤー1

仮想現実とリアルな社会がCGと実写がないまぜになって縦横無尽という感じが凄いなぁ〜!と思うと同時に僕のアナログ頭脳では理解が追いつきませんでした…(汗;)。「激突!」「E.T.」「マイノリティ・リポート」「ジュラシック・パーク」などこれまでのスピルバーグ作品のエッセンスが随所に感じられ、まるでその集大成のような印象でした。クライマックスで数々のロボットが登場し、「これはアベンジャーズか!」といった豪華感も楽しかったです。そして終わりそうで終わらないエピローグでリアルな世界のリアルな人々が描かれ、しっとりとした感動が訪れるところは、「シンドラーのリスト」のような味わいがありました。それにしても冒頭の「JUMP」から始まり、懐かしのロックンロールの数々、よかったです!個人的には少々消化不良でした…。

• Re: 追いつけない…汗;

2018/5/13 19:29 by みかずき

こんばんは。赤ヒゲさん。
    私のところへのレスありがとうございました。

仰る様に、過剰な映像情報に、追いついていくのが精いっぱいで、私も目まいがしそうでしたが、それが、スピルバーグワールドなのだと得心できました。

今後の作品に期待大です。

では、また面白い作品でお逢いしましょう。

• Re: 追いつけない…汗;

2018/5/13 21:30 by 赤ヒゲ

みかずき様

レス、ありがとうございます。

>最近、イマイチな作品が多かったので心配してしたのですが、久々にスピルバーグ監督らしい作品を堪能できました。

みかずきさんは、「未知との遭遇」が一番好きとどこかで書かれていましたよね。私は当時みて、よく理解できなかったんですよ(汗;)。今、観たらどう思うかなって思います。一番好きなのは、「シンドラーのリスト」が断トツで、次が「レイダース」です。

>今後の作品に期待大です。
    そうですね!どっちかというとスピルバーグは好みではないのですが、そうはいっても多作ですし、楽しい作品もあるので、またいいのがありましたら、鑑賞してみたいと思います。

ありがとうございました!

赤ヒゲ

レディ・プレイヤー1