映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・プレイヤー1 > 感想・評価 > 遊びの山ならでは

遊びの山ならでは

70点 2018/5/12 10:16 by odyss

レディ・プレイヤー1

2D字幕版にて。当初は鑑賞予定ではなかったのですが、ここで評判がいいので、劇場に足を運びました。

ゲームの仮想空間と、現実に生きる人間のお話ですね。そこに仮想空間制作者のかけた謎、および彼の人生が交錯していきます。仮想空間と現実、そして制作者が複雑にリンクしていて、正直言ってよく分からないところもありました。

でもスピルバーグだけあって、まあ面白い。
ただ、私はパソコン・ゲームなどをやる人間ではないので、多分、作中の色々な暗示を理解できていない部分も多いでしょう。

メカゴジラやガンダムが登場する場面では、日本人として素直にうれしくなりました。

結論は平凡。でも穏当とも言えるかな。山(Berg)で遊ぶ(Spiel)のはいいけれど、遊びだけで生きていけるわけではない、ということで。

レディ・プレイヤー1

品川  有楽町