映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・プレイヤー1 > 感想・評価 > なんだか感動

なんだか感動

90点 2018/4/30 22:06 by mikikar

レディ・プレイヤー1

若者向きでよく分からないだろうけど、観ておこう!
くらいな気持ちでした。
音楽も良かったですし、2Dでも臨場感ありました。
(3Dや4Dでは、酔ってしまう年代に達しております。)

• Re: なんだか感動

2018/5/1 14:19 by みかずき

こんにちは。 mikikarさん。

久々に、スピルバーグ監督らしい作品でした。
    最近、イマイチな作品が多かったので、
    本作で健在ぶりを示してくれて嬉しかったです。

> 若者向きでよく分からないだろうけど、観ておこう!
    > くらいな気持ちでした。
    > さすがに初めから何のことやら…と思いましたが、懐かしい楽曲が多く使われており、スムーズに話にはいっていくことができました♪
    > 音楽も良かったですし、2Dでも臨場感ありました。
    > (3Dや4Dでは、酔ってしまう年代に達しております。)

そうですね。私も2Dで観ましたが、
    目まいがするくらいの過剰な映像情報、
    それがスピルバーグワールドだと納得できました。

> 未来、AR、ゲーム世界、メカ、怪獣、友情、恋愛、企業、善と悪、謎解きなど、盛り沢山の内容ですが、根底にあるのは「エンターテイメント」と作り手の「サービス精神」だと思います。そのまま丸ごと楽しめば良いですね!

そうですね。
    エンターテイメント性が溢れる作品でした。

> スピルパーグ監督は、昔の「音楽」「映画」「ゲーム」をたくさん登場させていますが、その遊び心は、本作品に対するのみならず仕事や業界への愛情ではないでしょうか。

本作は、スピルバーグの自分史を振り返る様な雰囲気がありました。
    オアシスに夢中になる主人公は若き日のスピルバーグ自身ですし、登場する音楽、過去作は彼の隆盛期である80年代のものが多かったです。彼自身も80年代を懐かしく振り返った感じがしました。
    ラストのメッセージは、SFという仮想世界を数多く生み出してきた彼が、映画人生を積み重ねて辿り着いた境地だと思いました。
    シンプルなメッセージでしたが、心に深く響きました。

> 少し前に観た「ペンタゴン・ペーパーズ」とは、全く違う内容に、驚きます。どちらも気に入ってます。

ペンタゴン・ペーパーズと本作、ジャンルの異なる作品を作れるところが彼の天才たる所以だと思います。
    70歳を超えてなお衰えぬ彼の旺盛な制作意欲には脱帽です。今後の彼が創り出す作品に期待したいです。

では、また共感作で、語り合いましょう。

• Re: なんだか感動

2018/5/14 13:07 by mikikar

みかずきさん
    こんにちは!

いつも、感動というか優しい気持ちのご共有をありがとうございます。
    本作品について、わたしには分からないことも多かったです。
    The Shiningは聞いたことがありましたが、みたことがなかったので、DVDを借りてみました。
    映像翻訳の勉強をやめてからは、自宅で小さな画面で映画をみることはなかったのですが
    久しぶりに楽しむことができました。
    英語のCaptionでみましたが、特典映像などでメイキングの話を聞くこともでき、本当に便利ですね。

レディ・プレイヤー1に何回も出てきたThe Shiningのシーンから想像するに、
    また、原作者のスティーブン・キングが映画の出来に不満だったとかから、
    駄作?を想像したのですが、違うと思いました。
    スタンリー・キューブリックは満足してたのか分かりませんが、わたしは結構好きな映画でした。
    いまはキューブリック監督の遺作に興味が出てきました。
    「2001年宇宙の旅」は、なんとなくしか分かりませんでしたけど、どうでしょうね。

映画の楽しみは奥が深くて、本当に飽きることがないですよね!

レディ・プレイヤー1

品川  有楽町