映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キングコング:髑髏島の巨神 > 感想・評価 > ポップコーン食べてMLB見よう!!

ポップコーン食べてMLB見よう!!

60点 2017/4/8 15:10 by 10年目のソフィ

キングコング:髑髏島の巨神

なかば拉致されるかのように劇場へ引っ張られましたww2年連続でカイジュウ映画を見るとは。シンゴジラの威力には凄いものがありますねぇ。

思いの外冒頭にその姿を見せるコング。その巨大さを強調しつつも、人間との対峙(サミュエルとの睨み合いは凄かった:笑)も見せたいので、カメラアングルにいろいろと工夫が見られました。ただ、CMから想像したほどは巨大ではなかったかな。ラスボスも「デケェ奴」とも前振りがあったので、もう少し巨大なのかと。

ヘリ戦隊での島突入は迫力たっぷり、地獄の黙示録オマージュというのも頷けます。ラストの兵士の帰還もアメリカ映画らしくホッコリです。
戦争なんかやめてカブスを応援しようぜー!って感じかな。

2017/4/9 0:25 by みかずき

こんばんは。ソフィさん。

本作、理屈抜きで楽しめる怪獣映画ではありますが、それ以外のテーマもあったと感じました。

仰る様に、一つは、地獄の黙示録です。

時代設定はベトナム戦争末期、ジャングル、ヘリコプターとくれば、地獄の黙示録を思い出しますね。
    地獄の黙示録では、ベトナムにアメリカを持ち込むアメリカ人の傍若無人ぶりが描かれますが、本作でも同様でした。髑髏島の状況に関係なく、傍若無人に、地殻調査のために爆弾を落とせばコングでなくても怒るのは当然でしょう。どこに行ってもアメリカの流儀を押し通そうとするところは、正しく地獄の黙示録のようでした。

二つ目は、コングに象徴される大自然との共生です。原住民はコングと共生しているのに対して、
    アメリカ調査隊は、共生など無視した傍若無人振りでコングに痛い目に遭わされます。ここは、風の谷のナウシカを思い出しました。

人間の驕り、コングに象徴される大自然との共生もテーマになっていた、なななかの作品でした。

2017/4/9 11:48 by 10年目のソフィ

みかずきさん

こんにちは。ようやっとご一緒の映画へたどり着きました。と言っても、引きずられるように入館でしたがww

ナウシカを感じましたか!!相変わらずの熱いレビューに感動です。また、よろしくお願いします。

2017/4/9 23:28 by ぱおう

10年目のソフィさん、こんばんは。
    みかずきさん、お邪魔します。

> これはやはり男の子映画ですね〜(昔の男の子含む)。トムヒは「奥さんも連れてきてね!」という狙いでしょうか。確かに夫婦連れも多かったですネ。

そうですねえ。昔の男の子は確かに喜んでますね(笑)
    私はレイトショーで観たのですが、結構まちまちな組み合わせでした。夫婦や、カップルや、男性2〜3名や。でも、たしかに、女性だけの来場者はいなかったような。トムヒでもだめなのかな。

> 日本のゴジラvsキングコングは見たことがないのですが、このサイズでゴジラとやって大丈夫なんでしょうかね?

サイズより、武器がないです〜。放射能火炎はナパームどころではないので、どうすれば対抗出来るというのでしょうか。

> ラストの兵士の帰還もアメリカ映画らしくホッコリです。
    戦争なんかやめてカブスを応援しようぜー!って感じかな。

あのアメリカンな家庭の温もり、いいですよねえ。勝てないのが有名な地元チームをネタにして楽しむ心の余裕が羨ましい。私は、子供の頃から関西の某プロ野球チームのファンです。シカゴ・カブズほどではないにしても、なかなか優勝出来ないチームを応援してしまうサガが……。おっと、脱線してしまいました。

> エンディングのサービス映像は情報があったので見逃しませんでしたが、なにせエンドクレジットが長大で8割くらいの人が退場しちゃったんじゃないかしら、、、ちょっとお待ちなさい、と叫びたかったのですがww

いつもだと、「人がせっかく余韻を楽しんでいるのに、そそくさと帰りやがって……」的な怒り心も多少は感じていることを否定出来ませんが、今回は何となく気の毒にしか思えませんでした。
    終わってみれば、何となくどころか、大いにお気の毒。
    エンドクレジットに、何かもう一工夫が欲しかったとも思います。

それでは、お邪魔しました。またどうぞ宜しくお願いします。

キングコング:髑髏島の巨神

• 鶯谷畳一畳