映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > “こどもえいが”というジオストーム

“こどもえいが”というジオストーム

10点 2018/5/24 13:33 by くりふ

ジオストーム

これはバカ映画というより地雷ぽいな、と思い劇場へは行かず。アビー・コーニッシュだけお目当てにレンタル。冒頭、事実確認皆無で子供のケンカに終わる査問会に唖然、五里霧中という脳内異常気象に襲われたまま物語は始まり…あっちゅう間にウンザリする。これはバカ映画というより“こどもえいが”だなと。脚本・監督は幼稚園児?

いや、幼児ではなく、『インデペンデンス・デイ』で宇宙人向けコンピューター・ウイルスを開発したホワイな頭脳を持つ、ディーン・デヴリンとは知っていたけど…こどものまま監督に成っちゃったワケだ。…てか、こどもに現場監督させるなって!危ないなぁ。

気象DV野郎ダッチボーイの機嫌だけではなく、どうしてそういうことができるのか、具体的な仕組みを教えてほしかったが最後までひみつだったね、こどもらしく。わたしゃてっきり、メインシステムをカポンと開けたら中に、Xメンのストームが監禁されていて、逃げたいから悪さしましたってオチかと思ったよ。こどもらしく。

で、おはなしはダッチボーイが故障しちゃったていへんだってんで、エキスパートを送り込むのだが、やってることはまず取説読めよ!レベルのことばかり。これのどこがサスペンス?…で、陰謀らしき動きも始めっから匂ってくるが、あまりにこどもらしき展開で、物凄く浅い読みをしたのにそれでも深読みだったので、ウルトラ膝カックン。

ディザスター場面は予告編で見たまんまだったが、機械仕掛けで当り前に作れるCGで、リオの海岸凍りましたーてまんま見せてどこが面白いの?食品サンプル見てんのと変わんないよ。本物そっくりだが中身カラッポ。観客の想像力を刺激する、という映画が持つ力がすっかり忘れ去られている。…これは、こどもらしくなくて逆に、大嫌い!

アビー姐さんをランジェリさせたのはこどもらしくなくて大好き!…でもそこ止まりなのはこどもらしくてぷんすか!で、大統領張り付きSPという、『エンジェル ウォーズ』別腹のように、彼女の魅力を引き出せる役柄だったのに、脚本“こどもぼん”だからコスプレレベルで終わっちゃった。コレ、本物のSPさんが見たら怒るんじゃないの?

…願わくば今後、“こどもえいが”がジオストームにならぬといいなあ。

ジオストーム

• 某名探偵
  • KERO
  • keihan3
  • Stella
  • 映画監督かい

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]