映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > 明日、天気になぁれ

明日、天気になぁれ

60点 2018/3/16 0:11 by ハナミズ

ジオストーム

世界中で起きる異常気象に対応するために、科学者が協力し技術力で天候のコントロールを試みる世界的ビッグプロジェクト。
実現されれば、人に優しく世界の結束も得られるという一挙両徳なプランに思える。
ただ人の本心は「そうは甘くないよね」…と疑心暗鬼になる心理をド派手なアクションに落とし込む。

プロジェクトのはじまりと映画の最後を見ると、これは皮肉な意味が込められていると思わざるを得ない。(笑)
どことどこが中心となってこのプロジェクトを実施しているのか、最後に助けるのはどこの国籍なのか。
米国大統領役を演じるアンディ・ガルシアの出自を別読みもしたくなる。

ローランド・エメリッヒ監督の『インデペンデンス・デイ』シリーズに携わったディーン・デヴリン監督(劇場長編初監督作!)だけに大味な展開は予想通りだが、<あり得ないパニック>のVFXは迫力満点。
『ゼロ・グラビティ』『デイ・アフター・トゥモロー』『イントゥ・ザ・ストーム』などを想起させるシーンも多々あるが、ディザスターものとしては一応の合格点はあげられる。

ジェラルド・バトラー、ジム・スタージェス、エド・ハリスと有名どころを揃えたのも“お得感”あるが、中でもサラ・ウィルソン役のアビー・コーニッシュがトップギアに入った瞬間には思わず拍手。

自然災害よりも人災の怖さを思い知る一方、自然に対し謙虚さが感じられなかったのが残念。

老婆心ながらエメリッヒの相棒だったD・デブリンの長編デビューは最大のライバル誕生と肝を冷やしている!?

ジオストーム

• 某名探偵
  • KERO
  • Stella
  • 映画監督かい
  • keihan3

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]