映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > パニックにプラスアルファの面白さ

パニックにプラスアルファの面白さ

90点 2018/2/14 14:03 by 悶mon

ジオストーム

このサイトでのレビューでは、単なるディザスター・ムービーではなく、プラスアルファの面白みがあるようでしたので、ロードショーの終了間近ですが、劇場で鑑賞してきました。

ストーリーの舞台は、近未来の地球。
世界各地で異常気象による災害が発生してきたことから、天候を制御する人工衛星が作られ、その制御網が世界中を覆い、地球には平穏な天候が戻っていた。
ところが、この人工衛星が暴走し、自ら異常気象を発生させてしまう。
このままでは、ジオストーム──世界的な気象災害が発生する恐れがあることから、人工衛星の開発者ジェイクは、スペースシャトルで、国際宇宙ステーションに旅立ち、そこで、異常気象の原因を突き止めようとするが…。

また、本作品では、ジェイクの一人娘である少女も登場し、親子の絆も描かれます。
しかも、この彼女がキーパーソンとなっているのは、ナレーションを務めているからです。
それほど台詞は多くないけれど、この物語を貫くテーマのようなものをうまく表現していたように思います。

ぎりぎりで劇場公開中に鑑賞できたのは、ラッキーでした。
まだ未見の方は、早めに劇場へ足を向けることをオススメします。

• Re: パニックにプラスアルファの面白さ

2018/2/15 0:50 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

本作、仰る様に、ただのディスター・ムービーではなく、サスペンス、人間ドラマの要素もあり、予想以上に面白い作品でした。

> この作品で面白いのは、ジェイクが単独で原因究明するだけでなく、弟のマックスが地上でそれをサポートすること。
    > そこには、異常気象勃発の謎を解くというサスペンスが展開し、それが宇宙と地球上という立体的な角度で描かれ、観る者を飽きさせない工夫がされていました。

そうですね。宇宙と地球で二つの物語が同時進行するので、緊迫感が途切れなかったですね。

> また、弟マックスの恋人が、初めは単なる脇役と思われていたところ、物語中盤から、ある理由で準主役級の活躍を始めるというのも楽しむことができました。

確かに、彼女は効いていましたね。

> 本作品は、災害を中心とした映画で、そのパニックシーンにも迫力はありましたが、根底には、しっかりと人間ドラマがあり、展開に緊迫感を与える要素としてサスペンスも含まれているという、109分という少し短めな長さの中に面白さがびっしりと詰まった作品でした。

仰る通りです。サスペンスと人間ドラマまで観られるとは思っていませんでした。

> やはりこうした映画は、迫力のある大画面が似合っていますので。

確かに、大画面で観ないと勿体ない作品ですね。

では、また共感作でお逢いしましょう。

ジオストーム

• 映画監督かい
  • keihan3
  • 某名探偵
  • KERO
  • Stella

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]