映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > ダッチボーイ

ダッチボーイ

80点 2018/1/30 5:47 by 出木杉のびた

ジオストーム

この手の作品は予告編で見所を見せてしまって、ドラマパートも薄くてガッカリすることが多いが、本作はなかなか楽しめた。お話が結構面白かったので、スペクタクルな画面は予告編以上なくても許そうと思ったくらいだ。自然災害を防ぐための気象コントロール・システム、ダッチボーイ。現実にも異常気象が頻発しているので、こんな夢のような装置が開発されれば本当に素晴らしい。しかし、どんな優秀な発明でも、使い手に悪意があれば、とんでもない兵器に代わってしまう恐ろしさを痛感させられる。

国際気象ステーションには裏切り者がいて、ホワイトハウスには黒幕が潜んでいる。宇宙と地上、双方で繰り広げられる犯人探しが面白い。一体誰を信用していいのか、予断を許さない展開が楽しめる。問題解決に当たるのは、開発者の兄・ジェイク(ジェラルド・バトラー)と弟のマックス(ジム・スタージェス)。二人には確執があるのだが、目的のための共闘が頼もしい。考えを敵に知られない為の、兄弟ならではの暗号のやりとりも興味深い。

マックスの彼女サラ(アビー・コーニッシュ)も、その職種からただのお飾りではない活躍を見せてくれる。自然災害が振りかかる中のカーチェイスは見応えありで惚れ惚れとさせられる。物語と共に進展していく、マックスとサラの信頼関係の深まりにもニンマリ。

巨大なビルをも飲みこんでしまう大津波、海も人間さえも凍ってしまう超異常低温、大都会に降り注ぐ大きなな雹…。ここまで極端なことは現実には起こらないとしても、似たような異常気象は世界各地で頻発している。この引き金を引いたのが人類ではないと言い切れるだろうか。そして、現実には見られない映像を楽しみ、考えさせるのが映画の役割でもあろう。

ジオストーム

• KERO
  • 某名探偵
  • keihan3
  • Stella
  • 映画監督かい

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”