映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > 小気味良いSFパニック+サスペンス

小気味良いSFパニック+サスペンス

90点 2018/1/21 14:28 by みかずき

ジオストーム

本作の舞台は近未来。異常気象対策として開発された気象をコントロールする宇宙ステーションシステムが突然暴走を繰り返し、世界各国で異常気象が発生し死傷者が出る。気象コントロールシステムの開発者である主人公ジェイク(ジェラルド・バトラー)は、弟であるマックス(ジム・スタージェス)に調査を依頼され、単身、宇宙ステーションに乗り込み、地球にいる弟と協力して暴走の本当の原因に迫っていく・・・。

序章にあたる気象をコントロールする宇宙ステーションシステム開発までを、ナレーションだけであっさり片付け、物語はいきなり核心部分からスタートし、スピード感ある歯切れ良いストーリー展開で、寄り道せずにラストまでを一気に駆け抜ける。癖のない回りくどさの全くない単純明快なストーリーなので、理屈抜きで楽しめる。

異常気象シーンは迫力十分であり、昨今の世界中で発生している自然災害を彷彿とさせる臨場感がある。宇宙シーンは、宇宙ステーションなどCG技術を駆使した圧倒的な映像美に魅了される。

本作は、宇宙編と地球編に分かれて物語が同時進行していく。宇宙編は、何の前触れもなく暴走するシステムの不気味さ、制御できない科学技術の恐怖が際立っている。一方、地球編は、陰謀渦巻くサスペンス仕立ての現代劇を観ているようであり、先の読めない息詰まるストーリー展開に緊迫感があり、画面に釘付けになる。

本作は、主人公と弟の兄弟愛と確執、主人公と娘の親子愛、など人間ドラマにもなっている。特に、性格の全く異なる兄弟がそれぞれのやり方で原因に迫っていくプロセスは見応えがある。

ラストは予想外であったが、感動的であり涙が溢れてきた。如何にもアメリカ映画らしい結末だった。本作は、詳細分析すれば、荒唐無稽で突っ込み処は多い。しかし、そんな野暮は言わずに、肩の力を抜いて気楽に楽しむ作品であろう。

2018/1/21 18:33 by Stella

みかづきさん(^^)/

こんばんは☆彡

レビュー嬉しいです(#^^#)
    『ジオストーム』鑑賞されたのですね。

みかづきさんの素晴らしいレビューに
    毎回、感動しています(≧▽≦)

私も 地球環境問題
    異常気象、気になっていますので
    こういった近未来な話 CGですけど
    宇宙規模のスケールの大きい作品
    地球のことを考える機会を与える作品が
    増えることは 良い事だと思っていて・・・
    鑑賞できて嬉しかったです。
    ISSで働く宇宙飛行士達の姿も
    描かれていたし
    実際(無重力)とは違う環境設定ですが
    リアルな感じもありましたから・・

人間模様もあるし
    見応えありました(#^.^#)

ステキなレビューを
    ありがとうございました☆彡

2018/1/21 20:58 by みかずき

こんばんは。Stellaさん。

レスありがとうござます。
    レビュー評価ありがとうございます。

最近、異常気象や自然災害が多くなっていると感じていたので、タイムリーなテーマの作品でした。
    CG技術のレベルが上がっているので、
    異常気象シーン、宇宙シーンともに臨場感がありました。

私は、科学技術に関わっているエンジニアなので、
    暴走した科学技術の恐ろしさを感じました。
    結局は、科学技術を使う人間がしっかりしないとダメ、協調しないとダメってことでしょう。

では、また共感作でお逢いしましょう。

2018/1/21 22:51 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    今年最初の共感作品は、意外にもSFでしたね。
    今年も宜しくお願いします。

私は本日鑑賞したのですが、レビューを書いてからみかずきさんのレビューを拝読してビックリ。
    何だか、そっくりなご感想。
    もちろん、いつもながら、ネタバレなしのあらすじ記載は、私よりはるかに詳しいですが。

> 観終わって素直に面白いと思った。本作は、典型的なSFパニック作品だと予想していたが、SFパニックに、サスペンス、アクション、そして、兄弟愛、親子愛などの人間ドラマの要素を盛り込んだ感動的で面白いエンターテイメント作品である。

私も、「素直に面白い」と思いました。SFパニック(ディザスタームービー)を予想し、良い意味で裏切られたのも一緒だったようです。

>癖のない回りくどさの全くない単純明快なストーリーなので、理屈抜きで楽しめる。

これ、これ! 理屈抜きで面白いのが、何だか新鮮で、終わってから「ほ〜う」と一つ、感動のため息をつきました。

> 本作は、宇宙編と地球編に分かれて物語が同時進行していく。

宇宙中心、兄貴中心の展開を予想していたら……!
    地上の話もとても面白かったので、「一粒で二度おいしいグリコのような作品」とか、つまらないことまで考えてしまいました。
    女性SPが美しく強くて、意外なところでヒロインを張っていた印象でした。

> ラストは予想外であったが、感動的であり涙が溢れてきた。如何にもアメリカ映画らしい結末だった。

この「アメリカ映画らしい結末」が、何だか懐かしい気がしました。最近は、変なところをひねるのが流行りになってきているように感じていましたので、感動と共に嬉しさを感じました。

> 本作は、詳細分析すれば、荒唐無稽で突っ込み処は多い。しかし、そんな野暮は言わずに、肩の力を抜いて気楽に楽しむ作品であろう。

素直に感動させて貰えたので、突っ込む気が湧いてきません。良い時間を過ごせました。

それでは、今年も素晴らしい映画生活をご一緒に楽しんで参りたいと思います。
    どうぞ宜しくお願いします。

2018/1/24 23:13 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

ぱおうさんとは、共感率が高いですが、
    本作ほど、共感ポイントが一致したのは初めてですよね。
    本当に驚きました。

それ程、期待はしていなかったのですが、
    鑑賞中も、これは面白い、と心のなかで呟いていました。

CGに頼らない、シンプルでスピード感あるストーリー展開に爽快感がありました。

捻りに捻った作品も良いですが、
    本作みたいな、快速球も良いですね。

人間主体の作品作りも良かったですね。

今年も洋画は絶好調のようです。期待がもてます。
    邦画も、一昨年のような活気ある作品が次々に登場してくることを願っています。
    洋画も邦画も面白い年になると良いですね。

では、また共感作でお逢いしましょう。

2018/2/15 15:54 by 悶mon

こんにちは、みかずきさん。
    悶monです。
    私のレビューへのレス、ありがとうございました。

本作品については、もうひとつお礼を申し上げなくてはなりません。

>観終わって素直に面白いと思った。本作は、典型的なSFパニック作品だと予想していたが、SFパニックに、サスペンス、アクション、そして、兄弟愛、親子愛などの人間ドラマの要素を盛り込んだ感動的で面白いエンターテイメント作品である。

当初、私は本作品を鑑賞するかどうか、迷っていたのですが、鑑賞しようと決意したのは、みかずきさんのレビューを読んだことがきっかけです。

予告編だけだと、よくありがちな、パニックシーンだけが見どころの作品と思えましたが、サスペンスやアクション、それに人間ドラマの要素も含まれているというではありませんか。

これは、是非とも劇場で鑑賞しなければ、と感じた次第です。

またひとつ、心に残る作品に巡り会うことができました。本当に見応えのある作品でしたね。

それではまた、共感作でお会いしましょう。

ジオストーム

• KERO
  • 某名探偵
  • Stella
  • 映画監督かい
  • keihan3

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]