映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジオストーム > 感想・評価 > トランプ大統領を皮肉った作品

トランプ大統領を皮肉った作品

90点 2018/1/21 15:24 by ゴン吉

ジオストーム

迫力があり、とても見応えがあった。

単なる環境災害映画と思いきや、サスペンスはもとより、SF作品としても楽しめる。
世界各地の景色や宇宙遊泳、おまけにカーチェイスや銃撃戦のアクションまで盛り込んだサービス満載の作品で、観ていて飽きない。
さらに兄弟愛、親娘愛、恋愛まで詰め込んでいるのに、全体としてよく纏まっている。

また環境よりもアメリカ経済を優先させるトランプ大統領への皮肉たっぷりの作品でもある。
トランプ大統領のメキシコとの国境の壁やメキシコ人の移民に対する政策に対しては、ラストでメキシコ人クルーによる劇的なアメリカ白人救出を通して、メキシコの重用性をうたっている。メキシコの国旗のワッペンを指さして、「メキシコに感謝して」というセリフが象徴的である。
ジェラルド・バトラーが演じる主役のジェイクの「イギリス生まれだ」というセリフは、一見するとアメリカ生まれのアメリカ人に思える白人でさえも、実は移民であることがあり、アメリカは移民で成り立っていることを表している。
ジェラルド・バトラー自身が、本当にイギリス人であることも興味深い。

一方、環境をコントロールしている宇宙ステーションでは、大勢の多国籍のクルーが働いているのだが、それをドイツ人女性のウーテが責任者として統括している。ウーテはドイツのメンケル首相をモデルにしていると思われる。メンケル首相は、気候変動問題や難民移民政策に重点を置いおり、また物理学者でもある。

本作は多くの要素がバランスよく詰め込まれており、予想していた以上に楽しめた。

2018/2/7 19:36 by 無責任な傍観者

>メキシコの国旗のワッペンを指さして、「メキシコに感謝して」というセリフが象徴的である。

ああ、そういう意味でしたか。あそこは意味が分かりませんでした。ありがとうございました。

2018/2/18 1:21 by ゴン吉

コメントありがとうございます。

ご指摘の場面と、ジェイクの「イギリス生まれだ」というセリフは、ストーリーの展開上、全く関係のないカットで、それぞれワンポイントだけなので、製作者側の何らか意図が込められているのでは思いました。

本作品は、ある意味において環境破壊をテーマにしたものですが、環境保護よりも経済優先のトランプ政策への皮肉では思いました。

本作品は、一度出来上がった後に、何度か修正され、公開日も延長されたそうなので、その際に追加されたカットかもしません。

2018/2/18 21:18 by 無責任な傍観者

>ジェイクの「イギリス生まれだ」というセリフは、ストーリーの展開上、全く関係のないカットで、それぞれワンポイントだけなので、製作者側の何らか意図が込められているのでは思いました。

なるほど、確かにそうですね。
    ブレグジットはトランプと同様、アンチグローバリズムとポピュリズムという、昨年を象徴する風潮から生まれた物なので、それが関係しているのかも知れません。

ジオストーム

• keihan3
  • KERO
  • 映画監督かい
  • Stella
  • 某名探偵

ジオストーム ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

ジオストーム 3D&2Dブルーレイセット(2枚組) [Blu-ray]