映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・コンサルタント > 感想・評価 > 裏返しのジグソー・パズル

裏返しのジグソー・パズル

80点 2017/1/23 5:41 by 出木杉のびた

ザ・コンサルタント

一見普通の市民が、ことがあると超人的能力を発揮して大活躍。これまたひとつのジャンルと呼べそうだ。田舎町の会計士クリスチャン・ウルフ(ベン・アフレック)。彼はどうして数学的な天才で、身体能力が優れた人物なのか。クリスチャンの子供時代も丁寧に描いているシナリオが納得できる。冒頭描かれる銃撃事件。ある施設での出来事。ここに登場している人物は誰でどう関わってくるのか、二つのシークエンスの提示が興味をそそる。

クリスチャンは人と接するのを拒絶してしまう孤独な男。食事もいつも決まった手順を踏まなければとれない。ある会社からの財務調査で知り合ったデイナ・カミングス(アナ・ケンドリック)との交流が微笑ましい。鍛えられた肉体の大きなベン・アフレックを前にすると、アナは子供みたいに小さくて可愛らしい。

クリスチャンのことを調べるレイモンド・キングにJ・K・シモンズ。『セッション』での熱演がいまだ忘れられない。自分の会社を調査させるラマー・ブラックバーン役のジョン・リスゴーが懐かしい。終盤のほったらかされ加減が、妙に可笑しかった。

へこんだ水筒、裏返しのジグソー・パズル、某絵画の話など、小道具の使い方もその見せ方も巧い。両親や、子供時代いつも一緒にいた弟はどうしているのか、クリスチャンが連絡している女性は何者なのか、気になって仕方なかったが、その種明かしも伏線の回収もされる終盤は、すっきりできて気持ちが良い。

ミステリーな静の展開と、アクションが炸裂する動のシーンが程良くブレンドされて、面白く観ることができた。シリーズ化も期待できる作品だ。

ザ・コンサルタント

• ルゥ