映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち > 感想・評価 > ハヤブサが守る家

ハヤブサが守る家

80点 2017/2/14 6:01 by 出木杉のびた

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

祖父・エイブ(テレンス・スタンプ)が、孫・ジェイク(エイサ・バターフィールド)に語り続けてきた物語。ことの真実を見極める為、ジェイクはその島に向うことになる。ティム・バートン監督お得意の、異形の者たちのドラマ。本作では特殊能力を持つ子供たちと、それに対抗する大人の勢力がぶつかり合う。異能者同士の戦いは、「Xメン」や「ワンピース」みたいでとても面白い。戦うのは子供たちなので、その規模こそ小さいものの、様々な能力がユニーク。“ループ”で閉ざせれ、守られている子供たちの世界。その守護者がミス・ペレグリン(エヴァ・グリーン)。毅然とした態度が実に頼もしい。時間の読みが正確なのは、彼女の能力の一端でもある。

ジェイクがこの島を訪れた理由は、ある人の薦めと本人の希望だが、そのからくりも納得。祖父から続くロマンスの受け渡しも感慨深い。ここへ来られたジェイクにも能力があるのか。島で彼はどんな冒険をして、どんな成長を見せるのかが描かれていく。

子供たちの能力が、バラエティに富んでいて面白い。ほとんど何の役に立つのか分からないものばかりで、むしろ本人も困惑しているのではないかとも思われる。蜂に至っては周囲も迷惑だ。これで敵とどう戦うのか疑問であったが、いざその時になると趣向を凝らしたユニークなバトルに感心させられた。炎と氷ではどちらかせ勝つのか。エマはただ舞い上がるだけではなく、空気も操れるということで、映像的にも面白い。ヒロインとしての役割も十分に果たしている。特に海中でのシークエンスには目を奪われる。なかなか正体を見せてくれなかった双子の仮面の意味にも納得。

戦いの後のある変化、そしてジェイクの自分の気持ちに正直な決断も心地良い。いい気分で映画館を出られて良かった。

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

• 立華