映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジーサンズ はじめての強盗 > 感想・評価 > 3大俳優の名演技

3大俳優の名演技

80点 2018/1/13 20:01 by ゴン吉

ジーサンズ  はじめての強盗

国際線の機内で鑑賞。
原題は「Going in style」で、帰国後に調べたら、邦題は「ジーサンズ」。
邦題は原題と全く違いますが、カタカナ表記がよいかどうかは別として、日本人の私としては、邦題の方がシックリくる。
副題の「はじめての強盗」は要らないかも。

ほのぼのとした作品である一方、途中は少しハラハラドキドキの場面もあり、構成が上手いです。
冒頭の銀行強盗やペットショップのおじさん、爺さんの孫などの伏線もよくできています。
笑いだけでなく、アメリカが抱える社会問題を絡めているのも興味深いです。
強盗を許せてしまうストーリは流石ですね。

主役を務めるモーガン・フリーマン、マイケル・ケイン、アラン・アーキンの3人は、オスカー俳優だけあり、演技が上手いのは当然ですが、劇中では、彼らの演技が警官に通じるかという場面を見せ場にしているのも面白いです。
3人の名優の演技は見どころです。

ジーサンズ はじめての強盗

• bibipuu

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”