映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジュラシック・ワールド/炎の王国 > 感想・評価 > JURASICK WORLD

JURASICK WORLD

30点 2019/1/9 16:16 by くりふ

ジュラシック・ワールド/炎の王国

前のもレンタルで見たし、ブライス・ダラス・ハワードの行く末が気になったことと、J・A・バヨナ監督作常連の、ジュラルディン・チャップリン目当てでレンタル。映像製品としてはさすが、よくできていた。3Dで見たら少しはビックリしそうな場面もあった。ポッドの水中落ちワンカットなど、なるほど立体見せ場にはなっていそうだ。

でも、今さらそういうことを映画に求めていないからね。テーマパークなんかのアトラクションでやりなよと思うし、これからはゴーグル着けて“家VR”でも同じこと、楽しめそうだ。

これは監督の個性なのか、光と影、スモークなどを扱う美しい映像は幾つもあった。大画面で見たらよさげと思ったけれど、映画の本筋とは関係ないから、キレイねー、で都度、忘れてゆく。

物語は、マーケティング結果の好条件を入力して、出力されたテンプレートに沿って組みました、て感じ。人が知恵を絞って創り上げた触感がない。この映画自体が、恐竜ビジネスの商品のようだ。

何でも病気のように扱って、病原菌のように拡散してゆく恐怖に帰結させちゃうのって、ハリウッド娯楽作の流行病みたいだ。これもリブート版“猿惑”シリーズみたいになってきたね。続けるなら一度、足し算ではなく『新・猿の惑星』みたいな引き算映画つくってみるといいと思うが、出資者は許さないのだろうね。

ブライス姐さんは、本作出演前に出産で激太りしたらしいが、確かにそれ引きずっているね。前作では、一応バリキャリ風スマートさを維持していた筈だが、本作はもうオバチャン風。激しく走り回るから、肉感的ならぬ贅肉感的アクションがぶるぶると目に痛い。…まあこれはこれで、というムフフ感もあるのだけれど。演技力を発揮するような場面は皆無でしたな。

ジュラルディンおばあちゃんも、他の誰でもいい役で残念。いまだ現役で出演していること自体が驚きですが。

次は何?スーパーチャイルドが恐竜を率いる話にでもするつもり?もう何でもアリですな。

• Re: JURASICK WORLD

2019/1/9 22:24 by 10年目のソフィ

おーっと!みたのですね
    どーしたのでしょうか。正月ボケに刺激を与えたくなったのでしようか??

あけおめです。ことよろです。ww

本作はなんでもありはいいのですが、追っかけっこにするのはやめてよ!って感じでした。
    ブライス姐さんもねぇ。前作はハイヒール鳴らしながらかっこよかったんですけどね。
    まぁとりあえず今年もよろしくお願いします。
    ポン!!

• ジュラ病の世界へ

2019/1/10 14:39 by くりふ

あけおめ。

…と、関西の人間に言ったらギョッとして、「やらしいでんなぁ」とヒかれたことがあります。

見た理由は書いた通りですが、刺激はまったく期待せず、実際まったく刺激にはなりませんでした。Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

追っかけっこは飽きるよね。でも、このシリーズでハラハラするのは結局そこで、延々と反復せざるを得ないのでしょう。今回の終盤は、『ホーム・アローン』のケビンを投入したら面白くなったと思うけど。

何でもアリは、私はヤダな。このシリーズでやる意味がどんどんなくなっていくから。

最近SF方面は、レプリカントとか、AIとかロボとか、猿とか恐竜とか、テクノロジーが生んだ、人を脅かす存在と共存するか否か、って話ばっかりですな。商売的に、観客が快く悩めるネタがその辺なのでしょう。

そんなコトでモラトリアムってるより、現実に解決しなきゃいけないコト山のようにあるじゃん、と思いますが。

ブライス姐さんの肉感、これはこれで好き。周囲に、こんなぷるぷるおばさんけっこういます。(・´艸`・)

メイシー役イザベラ・サーモンちゃんは普通に可愛らしかった。ハリウッドの毒に溺れず、まともな大人に育って欲しいものです。

• ちなみに脱線ですが

2019/1/11 18:42 by くりふ

フリートークの掟破りは、海外ドラマ編はやらないのですか?
    そっちなら、ほんのちょびっとだけ参加できそうです。

• Re: JURASICK WORLD

2019/1/12 16:14 by 10年目のソフィ

「ホームアローン」!!確かにww
    今回の追いかけっこは、かくれんぼのレベルでジュラシックハウスのノリでした 笑
    海外版掟破りですか〜。良いですね!
    なんとかかんとかPURNAさんが乱入しそーですが。

ジュラシック・ワールド/炎の王国

• マリナハート
  • るすつ
  • アッキー39
  • mat@7
  • にゅにゅ丸
  • CA〜PO♪