映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・マミー/呪われた砂漠の王女 > 感想・評価 > ミッション:インクレディブル

ミッション:インクレディブル

60点 2017/8/7 1:45 by くりふ

ザ・マミー/呪われた砂漠の王女

アメリカ、日本では酷評の砂嵐だが、ソフィア・ブテラは好きだし、シネコンクーポン消化もしたいしで、当たり屋気分で劇場へ。期待値ゼロだったせいか、意外と退屈しなかった。コレ、かつてのユニバーサル・モンスター復活を目論んでいるわけじゃないのね。ダーク・ユニバースって要は、トムクルの新シリーズにしたいんじゃないの?

さすがに生身のアクションはもう厳しく、しかしシリーズのヒーローを演じる旨味は捨てられない。ならお次は…という目論見が、ラストの“つづく”にハッキリ出ている。次、あからさまに「トムクル vs ●●●」と見えるようにはしないだろうが、皆がピンチの時さっそうと現れる、なんてのは平気でやりそう。…外れてほしい憶測ですが(笑)。

逆にそう考えると今回、ミイラの存在感が小粒であることも納得できちゃう。再生せたかったのは、実はソッチだったのかと。ユニバーサル・モンスターの魅力を、第一に輝かせて欲しいけどね。それにしても、今回のようなレベルなら、TVシリーズにした方が適切だと思った。

ソフィア・ブテラは王女のパンピー時代より、“魔女”になった方が輝いていました。ボディラインの出し惜しみは惜しいですが、モノトーン・ブルーと黄金瞳のコントラストが素晴らしい!

でもなあミイラって、王族の未来復活欲から作る場合もあるでしょうが、そもそも、古代エジプト信仰ではあの世に行った時、元の体が残ってないと色々難儀するらしいので(笑)、腐敗せぬよう脳と内臓わざわざ抜き、皮膚も防腐処置して完全体で残そうとするわけでしょう?

本作での生き埋めというのは、死んでからも苦しめ! という刑罰なわけで、腐って朽ちて、ミイラは残らない筈なのですが。いやいや身体の一部が残れば魔力で復活可能、というならそれもう、マミーじゃなくクローンだろ。トカゲのしっぽじゃあるまいし。本作、なんかピンと来なかったのは、実際その辺りに原因ある気がしております。

昔いっとき、“イラク戦争反省映画”が湧きましたが、のど元過ぎてすっかり忘れられたなあ…と本作の冒頭を見て、しみじみしました。

どうせなら、『ドボチョン一家』を実写化した方が楽しいのにね。

ザ・マミー/呪われた砂漠の王女

錦糸町  立川  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  吉祥寺  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• KERO

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!