映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バリー・シール/アメリカをはめた男 > 感想・評価 > 相変わらず邦題が素っ頓狂

相変わらず邦題が素っ頓狂

60点 2017/10/23 20:02 by little

バリー・シール/アメリカをはめた男

麻薬や銃の密輸、裏で暗躍するCIA・・かなり重い内容や残酷な描写などを想像してしまうが、そこはトムクルーズムービー。軽快でコミカルな内容で楽しく観れる。

邦題をつける事の意味は理解しているが、配給会社の適当さや一般人を馬鹿にし過ぎではないだろうか?

• わざと誤訳しているんでしょうね。

2017/11/1 22:19 by 睡蓮

> ただ、問題は邦題の「アメリカをはめた男」とあるが、実際には「アメリカにはめられた男」である。
    アメリカが悪であってはいけないという、
    暗黙の了解があるのでしょうか。
    加害者が誰なのかが完全に逆になっていますね。

> そして最後まで観ると原題の「American Made」というタイトルの意味がよく分り原題のほうがしっくりくる。
    アメリカの寓話とか
    アメリカが作り上げたもの
    アメリカの仕業
    アメリカの所業
    そんな意味合いでしょうか?

> 邦題を決めた配給会社はなぜ的外れなタイトルを付けるのか毎度毎度クビを傾げる。
    予告編でも、トムが周囲を騙して稼ぎまくるとアピールしていたが
    正直誰も自分も騙していないキャラクターでした。
    配給会社が嘘つきなわけですが、
    字幕の戸田奈津子さんはきちんと訳しているわけだし、
    日本ではきちんと映画を見れば内容を理解できるようになっている。

バリー・シール/アメリカをはめた男

• 睡蓮