映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バリー・シール/アメリカをはめた男 > 感想・評価 > チンピラ国家アメリカ

チンピラ国家アメリカ

80点 2017/10/22 21:25 by エージ

バリー・シール/アメリカをはめた男

トム・クルーズの重くならない個性と演技、そして演出はコメディタッチで軽くとんでもないことが行われていく。こんなにアホらしい話をよく考えたもんだと思ってしまうくらいこれが現実なのかという面白さがあるが、落胆もしてしまう。そんなうまい話はなく、一回手を染めてしまうと恐ろしいことになる。映画では描かれないが、最後の真相というのもいろんな所から睨まれていたこともあって非常に恐ろしい。

麻薬を撲滅すると言っていて裏ではこんなことをしていたレーガン政権はひどいし、副大統領でその後の大統領のブッシュ父がひどかったというのを広めてくれただけでも意味があった。当時のアーカンソー州知事も関与している。CIAはマッチポンプで今もイスラム国を育てたのはアメリカではという説もあるし、認めている部分もある。どこの国とは言えないが、国難を煽る某トップも相当なクソな奴だ。ダグ・リーマンは国家を敵に回す覚悟が出来ている凄い監督だというのは確かだ。

バリー・シール/アメリカをはめた男

• 映画監督かい