映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 感想・評価 > 美しい映像美

美しい映像美

70点 2017/4/23 22:04 by かなワン

君の名は。

遅ればせながら、鑑賞してまいりました。
もともと見に行く予定はなく、あまりに話題になりすぎていたので若干引き気味だったくらいですが(笑)無料券を頂き、いざ鑑賞!

結果的に、とても面白かったです。
冒頭少しで、あっ何か引き込まれる感じ・・・と思いつつ、圧倒的な映像美にやられました。
映像が本当に、とてもとても綺麗で。

ストーリーも、よくある男女の恋愛話かと思っていたら、それだけでなく意外にも裏切られた。
ただ、時間軸のズレや交差で、一度観ただけでは解かりづらい点も多いかなと思います。と同時に今思えば、突っ込みどころも多々あるかなという感じもあります。
とはいえ、あまり深読みせず観る分には、とても面白い作品だと思う。
私は若くはないけれど、学生の方にはより楽しめるのではないかなと思いました。なぜなら、観ているとピュアな気持ちや淡い気持ちを思い出す。
主人公と一緒にドキドキしたり焦ったり、祈ったり。あまり考えずただ単純に観れば、主人公と同じ時間が味わえる、そんな気がした。

作中、災害に関する内容を観て、ここ数年でおきている震災を思い出しました。
忘れてはならないし、風化させてはならない。
なにより、一日一日を大切に大事に、生きていかなければいかないと再確認させられた映画でした。
アニメーションと侮るなかれ、どの世代でも楽しめるそんな作品だと思います。

君の名は。

• pineapple
  • くう子
  • うめお
  • y_touch_04

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!