映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 感想・評価 > 面白く、名作でない。賛否がわかれる映画

面白く、名作でない。賛否がわかれる映画

80点 2017/3/1 1:08 by デヒドロゲナーゼ

君の名は。

つまらなかったという意見の方は、名作映画が好き、B級映画も観る、リアリティーのある作品が好き、映画によって自分が影響を受けたいと思っている、興行収入を狙った映画が嫌い、アニメが好きじゃない、予定調和が好きじゃない、などに該当する方なんじゃないかと思います。

逆におもしろかったという意見の方は、素直に見たものを受け入れる、上に挙げた方とは真逆のタイプなのじゃないでしょうか。

自分がどちらのタイプかな〜と考えれば、見るべきかどうかがわかると思います。
合う人には最高ですが、合わなそうな人は見なくていい映画だと思います。

<良いところ>
・テンポがいい
・飽きない
・映像が綺麗
・ストーリーがおもしろい
・演出がわかりやすく「決めるところは決める!」という感じなので観てて気持ちいい。

<悪いところ>
・絵がちょっとオタクっぽい
・不要なシーンでパンツが見えたりする
・主人公がアニメの人格(実際にそんな奴はいない)
・主人公などの心情が深そうで浅い
・予定調和が多い
・音楽が邪魔

見た人におおよそ共通しそうなことを箇条書きにするとこんな感じでしょうか。

挿入歌がいくつか途中で入るのですが、その時の映像が完全に歌に合わせていてまるでPVのようになるのですが、歌の主張が強くて不自然なんですよね。そこにへんに時間を取るのであれば、もっと違うシーンに時間を使ったらいいと思いました(その音楽が流れている間のシーンも印象が薄れるし、良いことがない)。

というのも、時間配分をもっとちゃんとしたら、より万人受けする映画になっていたのにもったいない!って思ったんです。
たとえば序盤に村の伝統文化に触れるシーンがあるのですが、それがちょっと長く感じました。序盤ですから飽きはしなかったですが、そこまで念入りにやるほどのことはなかったんじゃないかと観終わった後に思いました。

というのも、「主人公の心情が浅い」というのが一番の問題点で、ここになぜ時間をかけなかったかなぁ〜と思ったからです。
そんな伝統文化のシーンを念入りにやるんだったらむしろそっちでしょ〜って。
後々の伏線になるっていうものわかるけど、そもそも矛盾するところは沢山あるのだから、そこだけ丁寧にすることはないでしょって。

観終わった後、そういう気持ちが強く湧いてきて「ああそういえばあそこもいらない、あのシーン必要??」などちょいちょい思い返せばもったいないところがいつくか思い返されました。
(ネタばれになるので割愛しますが)

それらのシーンをうまく削って、余った時間をぜひ、二人が仲良くなるに至る過程、心の動き(「このときこう思った」というナレーションでも、しぐさの演出でも良いと思います)などに使ったら良かったんじゃないかと思いました。
特にラストシーン。
映画の印象はけっこうラストシーンに左右されるとこだと思いますが、またここがもったいなかったです。
もっと丁寧にしたらいいのに!

有名人に「この映画を作った人は思春期にちゃんとした恋愛をおくれてなかったんじゃないか?」という感想をしている方がいましたが、こういうところだろうなぁ〜と思いました。

そういった恋愛における男女の行動が不自然なんですよね。最後だけどもなんとかならなかったかなぁ〜と。もったいない。

ポケモンの映画がアカデミー賞はとれないのと同様、やはり深さのないこの映画は賞をとれないだろうと思います。しかし、面白い映画だと思いました。

君の名は。

• 映画監督かい