映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 感想・評価 > 映像にうっとり

映像にうっとり

90点 2016/9/21 21:04 by ちょし

君の名は。

予告編を観た時はよくある入れ替わりモノと思って特にチェックしていなかったのだが、この大ヒット。
友人からも薦められて、期待を胸に劇場へと向かった。

オープニングから広大な宇宙の神秘映像。
これはちょっとただの青春モノではないかも?と思いつつ、ちりばめられた伏線や画面内の情報を見逃すまいと目を凝らす。

最初は三葉の住む町がどこにあるのかは知らされない。
それでもその美しい自然と大きな鳥居、お神楽シーンは日本の原風景を象徴するような神々しさを感じさせる。
瀧の住む東京の風景は馴染みの深いものだけれど、自分の知っている東京ってこんなにキラキラしていたっけ?と思うほど美しい。
映画全体が「Discover Japan」(死語?)のPR動画の如くである。

内容は何を書いてもネタバレになるので控えるが、設定に突っ込みどころはあれど、こういうストーリーはいくつになってもキュンとする。
自分もどこかで忘れてしまって置いてきた何かがあるんじゃないか、とふと思ったり。

君の名は。

大森  立川  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  錦糸町  新宿三丁目  池袋  渋谷  下北沢  日本橋  新宿  二子玉川

• hisashin
  • 赤ヒゲ
  • yun_0424
  • 3430chuchu
  • NATSUMI.O

3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中