映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 感想・評価 > 夢の記憶

夢の記憶

90点 2016/9/6 5:55 by 出木杉のびた

君の名は。

夢とは不思議なもので、確かに見たはずなのに朝になっていると忘れてしまったり、時が経つと次第にその内容が思い出せなくなったりする。思い出そうとしても思い出せないもどかしさ。更に僕の経験だと、夢に出てきた女性のことをよく好きになったものだ。夢に見るほどに好きだったのか、それとも夢に見たから好きになったのか、その因果関係は不確かである。本作はそんな夢の不思議な特徴をうまく物語世界に活かした、胸が切なくなるようなファンタジーだ。

自然に囲まれた土地で暮らす女子高生の三葉と、大都会の男子高校生の瀧は、夢の中で一時的に入れ替わり、それぞれの心で異性の生活を経験する。異性になった自分は、それはそれで自分自身なのだから、愛おしい感情が芽生えても何ら不思議はあるまい。入れ替わっていた日に何があったのか、本人は知らないわけで、その日のことは敢えて描かず後から観客と共に知らされるという省略の手法がお見事。入れ替わりが分かってからのテンポアップで描くやりとりも心地良いスピード感だ。

冒頭、かなり重要なシーンを提示しているにも関わらず、その意味合いは終盤にならないと分からない語り口が巧み。やがて三葉と瀧の間に存在する、障壁の正体に気付かされるが、それを何とか乗り越えようとする二人の行動に胸が熱くなる。映画館は若い男女で満席であったが、いい歳をしたおじさんも恥ずかしさも忘れて夢中になってしまうストーリーが魅力的だ。

新海誠監督の作品は初鑑賞であるが、描かれる世界はとても美しい。都会であっても実際以上に光りが多い街の光景は、文字通り光り輝いている。田舎の風景、大自然の描写は味わい深い。扉の開閉のアングルには驚かされた。新海監督の過去作品を是非観たくなってしまった。

声優陣も素晴らしい。神木隆之介も上白石萌音も、心が入れ替わった異性役も演じ分けなければならないのだが、これが実にそれらしくて分かり易い。長澤まさみは、落ち着いた大人の女性の雰囲気を醸し出し、魅力的だ。三人とも声優でなく俳優なのだが、声だけでもかなりいける。

終盤、この物語の秘密を解き明かす展開は目が離せない。彼女たちの行動の結果、その時何が起きたのか丁寧に説明はされないので、新聞記事など目を凝らして見ておこう。赤いひもの使い方、見せ方がいい。「かたわれどき」などのフレーズも印象に残る。「誰そ彼」の時間帯に起こる奇跡と、そしてここぞという時に使われるタイトル。本当に気持ちの良い締めくくり方で、幸せな気分に浸らせてくれた作品であった。

• Re: 夢の記憶

2016/9/7 0:22 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

新海監督作品は『秒速5センチメートル』の予告を初めて観た時にその映像の美しさに感動し、ずっとファンなのですが今作から急に大々的に宣伝されるような扱いになり驚いています。細田守監督の時もそうでしたが日テレは最近ジブリ以外の監督、スタジオのアニメ映画推しが凄いですね。
    声優に俳優を起用していますが配役センスが良いですし今までに比べてキャラクターデザインも洗練されてきていますし今後の活躍に期待大です。
    背景と音楽だけで感動させられる凄味のある監督なので過去作の『秒速5センチメートル』と『言の葉の庭』は特にお勧めです。
    この監督作品を観るたびに鉄道模型の情景の密度の濃い細かな作り込みをしたくなる衝動に駆られます。

2016/9/7 5:37 by 出木杉のびた

新海監督作品、初鑑賞でしたが、とても気に入りました。以前WOWOWで放送した『言の葉の庭』を録画したにも関わらず、観ないで消してしまったようで、自分のしたことながら後悔しております。おすすめの『秒速5センチメートル』と一緒に、レンタルしようかと思います。細田守監督共々、今後も更に期待したいです。

本作は俳優さんの声優のお仕事が、本当に素晴らしかったです。

2016/9/7 16:34 by 猫ぴょん

こんにちわ
    のびたさん^^

絶賛ですね
    あ〜私も観に行きたいです〜
    (たぶんレンタル待ちになりそうです)
    新海監督作品は以前から息子が面白いと言ってて気になってたのですが(^-^;

焼津のウサギさんおススメの「言の葉の庭」と「秒速5センチメートル」私も借りようっと(笑)

2016/9/8 5:12 by 出木杉のびた

猫ぴょんさん、おはようございます。

本作、連日、各回満席のようで、映画が大ヒットしてくれるのは、映画ファンとしても嬉しいものです。ただ、大ヒットするには、あまり劇場に足を運ばない人たちも来ると言うことで、若い人がほとんどでしたが、マナーの悪さには久し振りに辟易しました。スマホを度々つけたり、おしゃべりしたり…。せっかくのいい作品なのに、画面に集中しないで、本当に鑑賞したといえるのか…。

僕も焼津のウサギさん。お薦め「言の葉の庭」と「秒速5センチメートル」から、できれば全作鑑賞したいと思います。

2016/9/26 22:09 by すかあふえいす

のびたさん、お久しぶりです。

夢があったら「叶えればいい」…そんな人間の可能性を思い出すような素敵な映画でしたね。

私も今日映画館に行って、私と同じくらいの若い人・家族連れや友達で見に来ているような子供が多かったです。
    始まる前は確かに騒がしかったですが、私が見た日は映画が始まるとシン・・・として一気に静かに。

ちょっとは声が漏れたりしましたが、みんな真剣に見守っている…映画ってワイワイ楽しむのもいいとは思いますが(コメディとかミュージカル等)、真剣な映画はやっぱり黙って静かに見守りたいものです。

2016/9/27 6:16 by 出木杉のびた

すかぁふぇいすさん、僕はブログをやめてしまい、ご無沙汰してます。お名前、ひらがなになったんですね。僕もフルネームで登録しなおそうかな。

さて、本作で初めて新海監督映画を観ましたが、気に入りました。これから過去作を順次観ていこうと思います。

映画生活はやめるつもりはありませんので、今後ともよろしくお願い致します。

• Re: 新海誠で個人的に一番オススメしたいのは

2016/9/27 23:34 by すかあふえいす

こんばんわー。今晩も失礼いたします。

名前は英語だと読めない人もいるかも知れない…そんなわけで思い切ってひらがなとなりました。
    改めて、私の方も今後ともよろしくお願いします。

ところで、新海誠作品で個人的にオススメしたい作品群が。

それは様々な媒体で発表している短編アニメ。
    その中から「アニ・クリ15 DVD×マテリアル」に収録された「猫の集会」、

短編「ほしのこえ」に収録されたさらに短い作品「彼女と彼女の猫」等々。

短いながらも高密度の内容で、猫好きの新海誠らしいユニークな作品となっております。

「誰かのまなざし」は今のところdvd未収録なのが残念。ネットでは公開されていますが…。

2016/9/28 5:41 by 出木杉のびた

すかぁふぇいすさん、おはようございます。
    新海情報ありがとうございます。

『君の名は。』大人気で、過去作もみんなレンタルされていて、なかなか借りられません。『雲のむこう、約束の場所』だけ観ることができましたが、これも結構気に入ってます。短編作品もいいのが多そうですね。猫は僕も好きなので、「猫の集会」や「彼女と彼女の猫」が観たくなりました。とても楽しみです。

君の名は。

• Gaku