映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名は。 > 感想・評価 > 新海誠は現代日本を代表するアニメ作家である

新海誠は現代日本を代表するアニメ作家である

90点 2016/8/26 20:59 by odyss

君の名は。

期待していた作品だったので、封切り日に見に行きました。
そして、期待を裏切らない素晴らしいアニメでした。

前半は予告編からも分かるような筋書きです。1200年周期の巨大彗星が地球に近づきつつある頃、田舎に住む女子高校生と東京に住む男子高校生が、なぜか心だけ入れ替わってしまいます。毎日ではなく時どきなのですが、やがてお互いの存在を知ったふたりは、何とかこの現象の中で暮らしていくのに慣れるのですけれども・・・

前半だけだと、映画『転校生』にもあった設定だなという程度の感想になりそうですが、大事なのはその後。ネタバレになるのでこれ以上書きませんが、意外な展開が待っています。

このアニメを見ていて、東日本大震災のことを思い出しました。(人によっては熊本地震、或いは阪神大震災であるかも知れません。)私たちは大震災の犠牲者を甦らせることはできないけれど、大震災を教訓にして、大災害に強い国土や街を作っていくことはできるんですよね。生き延びた者がそうした努力をすることこそ、大震災の犠牲者に対して私たちができる最大の供養でしょう。

このアニメは高校生男女の不思議な縁を描いているだけではなく、そうしたことを考えさせるだけの大きさを持っているのです。男女の縁を小さなプライヴェートな枠にとどめるのではなく、公共性にまで高めていく壮大さを秘めており、それこそが本作品の価値を高めているのです。

新海誠監督は、『ほしのこえ』や『秒速5センチメートル』など、ストーリーよりは詩情の豊かさで勝負する作品でアニメ作家としての経歴をスタートさせました。5年前、『星を追う子ども』を作ったときには、そのストーリー性ゆえに本来的な持ち味を損なうという批判も聞かれましたが、私はむしろ自分の幅を広げたのだと感じて評価しました。その次の『言の葉の庭』は、短尺なこともあってどちらかというと詩情への回帰かなとも思われたのですが、今回の『君の名は。』で、詩情とストーリー性との見事な融合を果たしたと言えるでしょう。

2016/8/31 13:35 by 10年目のソフィ

はじめまして。

ここのところ足を運びたくなる映画が見当たらず、候補としてこの映画のレビューを爆弾(ネタバレ)踏まないように見ていたのですが、とても素敵なレビューありがとうございました。
    アニメということで躊躇もありましたが

> 男女の縁を小さなプライヴェートな枠にとどめるのではなく、公共性にまで高めていく壮大さを秘めており

のフレーズが気になりましたので、週末にチャレンジしてみようかという気になり始めています。

とは言いつつ神木くんに惹かれている部分もかなり多めですが(笑)

それでは失礼します。m(_ _)m

2016/8/31 20:16 by odyss

10年目のソフィさん

初めまして。

映画のどの部分に惹かれるかは人により多様ですから、声優で選ぶのもアリだと思います。アニメのキャラクターの印象は、外見だけでなく、声でも大きく変わりますからね。

充実した週末になりますように。

2016/9/17 11:58 by 悶mon

odyssさん、こんにちは。

>宮崎駿が事実上の引退状態にある現在、私は新海監督こそ日本を代表するアニメ作家だと断言するのに躊躇しません。

私も、自分のレビューの中で言及しましたが、大人になっても観続けていた唯一のアニメ映画が宮崎駿作品であり、その引退を寂しく思っていた次第です。

odyssさんのレビューは以前から拝見しており、今回、高評価であったのを知り、劇場に足を運びました。

本当に、新海監督は、優秀なアニメ作家ですね。
    宮崎アニメとは作風やテーマは全然違いますが、作品の構成に全く無駄がありません。
    青春ドラマだと、私のようなオジサン世代は、どことなく気恥ずかしい部分があって、ついていけないのですが、本作品は、どの世代にも共感できる広い視野があるように思いました。

今回は、本作品を観るきっかけとなったことで、大変に感謝しております。

2016/9/17 19:40 by odyss

悶monさん、初めまして。

レビューも拝読しましたが、これまでの新海作品をご覧になることはとてもいいことだと思います。
    作品の充実度では今作がいちばんだと思いますが、従来の作品にもそれぞれ新海監督ならではの長所がありますから。

アニメでも、実写ものでも、私は若い人が中心になる話が好きです。最近は老齢化社会のせいか老人が主人公の話も増えていますが、私はあまり好きではありません。
    自分は年をとっても、映画を見る時は年齢を忘れています。でも、脚本がしっかりしている作品でないと子供だましだなと思えてしまう。若い人向けの映画でも、しっかり作られた映画は年寄りが見ても面白いのではないかと。

アニメは日本の十八番のように言われながら、実は充実した作品が最近少なくなっているように思っていたのですが、新海監督を追う若いアニメ作家がどんどん出てきてほしいものですね。

2016/12/12 3:18 by ekoeko

最近の3Dアニメに対して
    こういう伝統的なアニメはどう呼ぶんでしょうか。
    まさか
    2Dアニメとか??
    あまり得意じゃないので観るのが遅くなりました。
    あの赤い紐が最初から印象に残りましたけど
    あれが前面に出てくるところから映画が炸裂したような気がします。
    しかし
    いまだに会場が満席でびっくり。

2016/12/12 16:22 by odyss

どうも。

ekoekoさんはアニメは不得手でしたっけ?
    私なんぞは小学校時代がテレビアニメの揺籃期(「鉄腕アトム」や「鉄人28号」)だったので、全然アニメ(当時はアニメではなく、テレビ漫画などと言っていましたけど)に抵抗がないんですけど、ekoekoさんも同じような世代ではなかったかと・・・

2Dアニメと言いますかね? 3Dと言わなければ2Dだということじゃないかと。私は3D映画は出たての頃にちょっとだけ鑑賞しましたが、近ごろはご無沙汰しています。最近では4DXまで登場していますが、未体験。

でも、実写化を考えてしまうところがekoekoさんらしい。
    ヒロインは、私なら飯豊まりえさんにするかなあ。
    監督は廣木隆一で大丈夫ですかね。あんまりバランスのとれた作品にならないような気がしますが。

2016/12/12 20:54 by ekoeko

いえ
    あの赤い紐が最初から気になったんですけど
    脇役であり続けていたので
    そのままいってしまうのじゃないかと思っていたら
    突然に前面に出てきて息をのみました。
    みごとな転回です。

日本映画のアニメは
    人物描画が気に入らない。
    実写の役者さんはステキな人がいっぱいいるのに。
    とくに女優さん。
    その女優さんたちを無視したのがもう絶対に気に入らない。
    上白石さんを主役の声優にするなら
    実写で彼女を主役にしろよな
    ってな感じです。

君の名は。

大森  立川  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  錦糸町  新宿三丁目  池袋  渋谷  下北沢  日本橋  新宿  二子玉川

• あらぼ〜
  • yoshimi964
  • KMB
  • wywykiki
  • りの119

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
青山シアター&PFFアワード2017特集
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中