映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グレートウォール > 感想・評価 > 芸は売っても魂だけは売るなよ>チャン・イーモウ

芸は売っても魂だけは売るなよ>チャン・イーモウ

50点 2017/4/20 8:46 by 初心者モード 初心者モード

グレートウォール

チャン・イーモウの作品を観るのは、久しぶりです。たぶん、『単騎、千里を走る』以来。いつの間にか、米中合作になっていた。いや、これが初めて?

くわしく知りませんが、この方がハリウッド資本を得て撮ると、こういう映画になるのか、なるほどな… という豪華絢爛な作り。万里の長城にこんな伝説がある、という点でもおもしろかった。

が、しかし…

後半の展開が大味で、萎えてしまいました。

なんだか途中で監督が降りて、アラン・スミシー作品になったのかと思ったくらい。饕餮との戦いだって、いちばん最初のシーンがていねいに描かれて見ごたえがあった。後半は数は多いけど、描写が雑なのでハラハラドキドキしないのです。

あと、「傷は深いが命に問題はない。ここに置いて行こう」って言うけど、そこはもう饕餮が侵入してきているんだから置いていったら、なおさらあぶないでしょう。それから、○○が弱点だってわかっているのなら、なんでもっとたくさん用意しないの? ひとりに1個ずつ持たせて当然じゃない? などなど。

過去、チャン・イーモウの作品を観ていて、最後の方でダレるとか、あるいは首尾一貫してないとか、そういうふうに感じることはなかった。でも、今回はハリウッドの悪い面が出ていて、お粗末でした。

[3D字幕版]2017/04/17 TOHOシネマズ西宮OS(4)

グレートウォール

• KERO
  • でぐち

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!