映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リリーのすべて > 感想・評価 > リリーという名前

リリーという名前

80点 2016/4/8 8:46 by RINA-ppe

リリーのすべて

妻ゲルダ(アリシア・ヴィキャンデル)の絵の代役モデルをやったことで、男性であるアイナー(エディ・レッドメイン)の中で眠っていた女性、リリーが目覚める。

だけどアイナーの中には表には出てこないけど、昔から女性の心があった。

ずっとアイナーとして生きてたのに、ストッキングを履いた瞬間に何かが変わって、さらにウラ(アンバー・ハード)が女性の格好をしたアイナーを"リリー"と名付けることで、彼(彼女)の人生は大きく変化する。

何気なく描かれてたシーンだけど、何かに名前を持たせることはかなり意味のあることだと思うし、名前を持った人とその周囲に意識がうまれる。
アイナーはその瞬間に自分の中のリリーが明確になっていくのを感じて、ゲルダはそんな夫の変化に気付いたんじゃないかな。
私的にはその辺に考えされられました。

アイナーもリリーも愛したゲルダは、強くて、深い愛情を持っていて、本当に素晴らしい女性。
そんなゲルダを演じたアリシアの演技がこれまた素晴らしくて...!
泣いた、泣いた、泣いた。
(今作を観る前は、何でアカデミー賞助演女優賞ルーニー・マーラじゃないの!って思ってたけど、観て納得。アリシアちゃんの演技に胸を打たれっぱなしだった。)

あらゆる女性の仕草を真似て自分のものにして、どんどん女性になっていくリリーを演じたエディの演技は"リリー"そのもの。

ヘンリク役のベン・ウィショー、ウラ役のアンバー・ハード、ハンス役のマティアス・スナールツ。
メインの2人を際立たせていたこの3人のキャラクターもすごく良くて、素敵だった。

こんなに褒めちぎった後にあれだけど、ストーリー的には思ったより淡々としている印象を受けたかな。
ただラストシーンはとてもとても良かった。

リリーのすべて

• 119Saki119
  • まりもっち
  • LuceMare
  • おハナさんといっしょ。
  • すずらん
  • ちい106