映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > SCOOP! > 感想・評価 > 中年パパラッチ

中年パパラッチ

80点 2016/10/6 5:40 by 出木杉のびた

SCOOP!

『モテキ』『バクマン。』の大根仁監督作だけあって、やはり面白い。ただ、内容が内容だけに嫌悪感を抱かれる方も多そうだ。芸能スキャンダル写真を狙うパパラッチ・都城静の福山雅治が徹底した役作りで、汚らしい中年おじさんを熱演している。冒頭からエッチだし、どこでもタバコを吸って、文字通り煙たがれる存在。住環境は汚く、発言から行動までセクハラだらけで、かっこいい福山のイメージを思いっきり投げ捨ててのなりきり振りは大したものだ。喧嘩は強いと思っていたら…。ファンは幻滅しないだろうかと心配するくらい。

そんな静に無理矢理弟子入りさせられる新人記者の行川野火が、振り回されて気の毒。演じる二階堂ふみは、格好からして可愛らしいが、また綺麗になった印象。ドラマのメインは二人の師弟関係であると共に、恋愛感情が芽生えるかも気になるところ。個人的には興味のないこの手の写真だが、危険で際どい撮影の連続にハラハラさせられながら、いつしか写真撮影成功を願ってしまっていた。それだけ二人の熱演と、大根演出に魅せられたということだ。

一方、リリー・フランキー演じるチャラ源との友情ものでもある。ボクサー崩れらしいことは、中盤の展開で分かるが、謎多きこのチャラと静の関係性も興味深い。二人の過去に何があって、このような密接な関係に至ったのか。静のピンチにはチャラは何をおいても駆け付けてくれる。チャラのダメな所も含めて、身体を張って守ろうとする静の態度には、どうして?と問いかけたくなる。フランキーの演技は益々素晴らしく、危ういチャラのキャラが確立されお見事。福山とは私生活でも仲が良いらしいが、息の合った二人ならではのコンビネーションだ。

過去、静と関係がありそうな副編集長・横川定子役の吉田羊も素晴らしい。男共を相手に丁々発止のやりとりが爽快だ。次期編集長の座を争う馬場(滝藤賢一)はやたら怒鳴りまくるが、そんなこともどこ吹く風と流す肝の据わった態度が立派。馬場もただ敵対するだけのキャラでないところも、またいい。

原作は1985年、原田眞人が監督・脚本のテレビ映画『盗写 1/250秒』というから、こちらも観たくなった。当時は写真週刊誌全盛の頃だったので、さぞかしタイムリーだっただろう。プライバシーの侵害など、様々な問題はあるだろうが、それを見たがる読者がいるからこそ、スクープ合戦が過剰に繰り広げられてしまったのだ。

本作のラストは僕に、ブライアン・デ・パルマの某作品でのラストの葛藤を思い起こさせた。辛く厳しい決断であった。

• Re: 中年パパラッチ

2017/5/28 12:57 by 未登録ユーザ 焼津のウサギ

昨年初旬から始まった文春のスクープラッシュとそれに踊らされるワイドショーやネットなどのメディアの今の状況、素顔を晒されイメージを悪くされる多くの芸能人、いつの時代も同じなのかもしれませんが特に今がタイムリーな作品だと思いました。
    原作というテレビ映画も観てみたいですが情報が少ないので難しいですね。
    劇中に登場する芸能人のスキャンダルや過去の社会的事件は現実世界であった事を髣髴させ、第4の壁をさり気なく破っているように見せる演出も大根仁監督の得意とする所かと思います。「凶悪」の時もそうでしたがリリーさんの狂気っぷりも見事でした。

話は変わりますが「フランケンシュタインの恋」を沼津ロケ部分を観たいが為に飛ばしつつも5話まで観ました。
    1話では商店街で地元エキストラの皆さんが活躍されていましたがそれ以降はなかなかエキストラの目立つシーンが少なくて寂しいですね。

• Re: 中年パパラッチ

2017/5/30 5:58 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

福山さんの汚れっぷりが徹底していて、リリーさんとの息もピッタリで素晴らしかったと思います。

さて、「フランケン」ですが、僕は3回も参加しているのに全くハズレで、これまでは後ろ姿が映ったくらい。第六話でピンボケですがようやく2秒くらい…。沼津駅に研さんを迎えに行く二度目のシーンで、女性と一緒に歩く白いジャケットおじさんが僕です。この日の撮影は、ギャラリーが何百人も集まってしまって大騒ぎでした。一般人とエキストラの区別がつかず、スタッフさんも大変苦労してました。いろんな面白い話があるのですが、それはいつかまたお会いできた時にでも…。

福山さんとは、是枝監督の新作で共演することができてとても嬉しかったです。是枝作品、「海街diary」の時はそっくりカットだったので、今度は是非使ってほしいです。

SCOOP!

• おハナさんといっしょ。
  • ゆうちゃんのママ
  • ayu0728