映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > コンカッション > 感想・評価 > NFL=コロッセオの剣闘士

NFL=コロッセオの剣闘士

70点 2018/8/23 15:00 by バナバナ2

コンカッション

2002年 ピッツバーグのNFLチームの元スター選手だったマイク・ウェブスターが、わずか50歳で行き倒れで死亡しているのが発見された。
彼は引退後から、鬱、健忘、精神の不安定と、異常行動が目立っていたが、検視に立ち会ったベネット・オマル博士は、スタッフが反対する中を自費で病理検査に回すと、脳の細胞の変性を発見したのだった。
オマルはこの脳の変性は、フットボールによる長年の脳震盪のせいだと判断し、選手達の安全の為にと、NFLの息のかかった医学誌に論文を載せると、NFLによる嫌がらせが始まる。

この、後に「CTE」と名図けられる、繰り返し脳震盪を起こした為に起こる脳の高機能障害を発見したオマル博士は、実はナイジェリア人で、実績はすごい人だがまだアメリカの在留資格を持っていない人でした。
アメリカの国技であるアメフトに盾を突けるのは、外国人であるこの人にしか出来なかった。オマル博士は、仕事を盗られ、アメリカを追われるリスクを冒して告発してくれたのでした。

この作品ではウィル・スミスが主役なので、あくまでオマル主体で、全体的には地味な作品だったのですが、この“CTE”という病気がアメリカで一般に認知されるのを助けた人物がもう一人要るのですが、その人は出てきません。
その人物は、元プロレスラーのクリス・ノウィンスキー。
彼はハーバード大学出の才子なのですが、アメフト選手に憧れたもののなれなかったので、ハーバード出を売りにして悪態を付く悪役プロレスラーになったのですが、重度の脳震盪症候群で24歳で引退。
自分の病状を心配していた時に、オマルの告発を見てCTEという病気を知り、将来の自分にも関わるかもしれないと、オマルと連絡を取り、医学専門誌だけでなく、最初にニューヨークタイムズにこのネタを売り、一般に知らしめたのはこの人なのです。
その後も、マスコミに最新情報を発表する時は、専門家も同席して病気の事を説明するなど活発に活動しました。
実際、オマルの研究だけでは、多数のNFLスター選手の自殺や変死の原因が、実はCTEであると一般の人にまで認知させたり、米下院公聴会まで進むことは無かったかもしれないのです。

ウィル・スミスが主役でもいいけど、全体的に地味だったので、彼も出して、オマル博士と共闘するところを見せた方が良かったと思います。

そして、映画の途中で、CTEを患っていそうな元選手から「お前も元選手で理事に入ってるんだから、この問題を調べてくれよ」と言われていたデイヴ・デュエルソンが後半で自殺していますが、黒人俳優の区別がつかないし、オマルと公聴会で敵対したところもサラっと映っただけなので、NFL側だったこの人物も実はCTEだったのか! という衝撃が全く伝わってきませんでした。

この事件には、細かい色々なエピソードがあるのに、この映画ではウィル・スミスに焦点を当てているせいか、脚本や演出がパっとせず、もったいなかったです。

コンカッション

• hahahai3