映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > コンカッション > 感想・評価 > 誰がアメリカンドリームか

誰がアメリカンドリームか

70点 2016/10/11 20:08 by 初心者モード 初心者モード

コンカッション

米国の国技とも言えるアメフトを自国民の「アメリカンドリーム」として守るのか、成功することを目指して渡米してきた非自国民の「アメリカンドリーム」を後押しするのか。

自由の国を謳う米国では誰もが夢を追う権利がありますが、それは真に公正で平等な権利なのか、どんな人の夢がどのように叶えられて(または潰されて)いくのか…。これからこの映画を観られる方には、このような側面からも鑑賞されると、ただの「実話に基づいた勧善懲悪映画」以上に見応えのあるものとなるのではないかと思います。

映画のテーマのためか、映像は全体的にどんよりとしており、話の展開も山・谷どちらも十分なインパクトがなく少し物足りなさを覚えましたが、俳優陣の演技には安定感があり、物語の世界に自然に引き込まれていきました。また、アメフトを取り上げながらアクションはほとんどありません(非主役のカーチェースくらい?)が、その分、俳優の表情や態度・姿勢の変化が丁寧に描かれており、じっくり鑑賞するのに適していると思います。

この映画を観られるどなたにも、何らかの衝撃・コンカッションを与えるのでは?

コンカッション

• hahahai3