映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 感想・評価 > やっぱりリドリー

やっぱりリドリー

80点 2018/2/6 5:49 by ぼんきち

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

後半、物語が進んでいくほど、面白さが膨らんでいく。前半も、非日常の異空間に引き込むパワーと映像美は、やはり度外れているけれど、空中戦から地上戦に転じ、真白い大地と、その下から現れる血色の鮮やかさが、まさに歌舞伎の舞台のような、きらびやかさ、様式美を放ちまくる後半は、スペースオペラ感が加速度的に増していき、あぁ大スクリーンで、この作品と向き合えて良かったなぁ、と思わせてくれるのでした。 そんな作品の、がっしりして、ピンと真っ直ぐに伸びる背骨になっているのが、やはりデイジー・リドリー。 彼女のクワッと見開いた目力の強さが、これだけの作品に、ブレない芯を通している。 フォースとともに、というセリフも,もはや 枕詞のようになりつつあるが、それは、このシリーズが、まごうことなく世代を超えたオペラになった証でもある。 気がかりなのはハン・ソロが去り、ルークが逝き、キャリー・フィッシャーまで召されてしまったことだ。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

• 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲