映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 感想・評価 > 戦争と平和

戦争と平和

80点 2018/1/12 11:58 by

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

観てきました!
最近めっきり減った劇場観賞、SWは誰がなんといっても大型スクリーンでしょ。期待を裏切らない、壮大なSWらしく、さりとて大きなショックもなく安心して観ていられる作品でした。

なんというか、続三部作の今シリーズから「粗野」なところが一切ない(例え爆撃のシーンでも)、健全な判りやすい話運びで“間”もゆっくり取っていて展開が理解しやすい印象があります。

「手にあせ握る死闘繰り広げ(一瞬たりとて目を離すべからず)」をお好みの御仁は「ローグワン」が良かったと思うのですが、何気に「ローグワン」のテイストも織り交ぜ、やっぱり「上手いな」と思わせる仕上がりです。

ルークの居た「島」が世界遺産みたいでバカンスで訪れてみたいわぁ、と思うほどの美しさでした。

マーク・ハミルが「ネタばれさせないでね」と念押しのお願いをしてくれたせいか、公開初日にアホな中年カップルが今観てきた新作の話を馬鹿でかい声で話していたのを聞こえない様に耳を塞いでその場から離れたのが良かったのか、最近始終TVで流れ始めた予告CMを観ていても、新鮮さは保たれてて楽しめました。

個人的に好きだったシーンは「背中合わせでGO!(勝手に命名)」のシーンでしょうか。

また、「赤と白の象徴的なあのシーン」は結構前に観た、チャンバラの赤と白の椿の花の映画を思い出しました。
間合いを感じる対峙もそれの様で(私見あしからず)、基本「SW≒チャンバラ」の意見には一票です。

蛇足ですが、何せ私映像中毒。
「ホテルハ〇シオン」のあの俳優・女優が!・・・と、その辺集中出来ない瞬間でした。
(あの娘、今オシなのね、確かに綺麗だけど・・・発音が良すぎ(笑)でSW感ないわ〜)

私見あしからずな感想で相変わらず申し訳ないです。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

吉祥寺  錦糸町  池袋  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• 七尾
  • Stella
  • マリナハート
  • ごま12
  • リサガス

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!