映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 感想・評価 > いつものワクワク感

いつものワクワク感

90点 2018/1/12 2:44 by mikikar

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

いつものように、復習も予習もせずに臨みましたが、
始まりの音楽と説明だけで、気分がアガります

宇宙のバトルの雄大さも、ライト・せーバーの個人戦も
さすがスター・ウォーズ!という感じです
新旧のロボットや新旧の生物(哺乳類?)の共演も楽しいです

絶大な力を持つ若者二人を中心に据えた構成が気に入りました
ルークがいなくなり、世代交代となるのでしょうね
長年にわたるシリーズを思うと、自分自身かなり歳を重ねていることに驚きます

話の続きを暗示するような終わり方…次作でも、亡くなったキャリー・フィッシャーの画像が使われる次そうですが、どうなるのでしょう
乞うご期待!(笑)

2018/1/10 23:33 by みかずき

こんばんは。mikikarさん。

お久し振りです。
    本年も宜しくお願いします。

私は、エピソード5”帝国の逆襲”が大好きなので、本作のルーク・スカイウォーカの活躍には感慨深いものがありました。レイア姫も存在感があってよかったです。

やはり、オールドファンである私には、
    ルークとレイア姫の活躍が懐かしく
    嬉しかったです。

最終作であるエピソード9では、是非、新シリーズのヒーロー、ヒロインに活躍してもらって、
    大団円で完結して欲しいです。

では、今年も、共感作でお逢いしましょう。

2018/1/12 3:13 by mikikar

みかずきさん
    コメントありがとうございます
    こちらこそ宜しくお願い致します!

まったくの私事となりますが、最近、どなたの翻訳かなぁ…と考えながら映画をみています。
    今回、林完治先生(字幕翻訳を勉強していたときに大好きだった先生)かなと思ったら、エンドクレジットでお名前がでてきたので、嬉しかったです。自然で新しい感じの訳というかセリフが好きです。
    当時、戦闘物がまわってくることが多い、とおっしゃっていたのを思いだしました。
    以前まで担当されていた戸田奈津子さんからバトンタッチされたようです。

映画って、思い入れも理解度も、個人により色々ですよね
    せっかく時間やお金をかけるのですから、なるべく良いところ見つけて楽しみたいと思っています
    今年も良い作品にたくさん巡り会えますように

2018/1/12 20:30 by みかずき

こんばんは。mikikarさん。

レスありがとうございます。

>映画って、思い入れも理解度も、個人により色々ですよね
    せっかく時間やお金をかけるのですから、なるべ く良いところ見つけて楽しみたいと思っています

同感です。
    作り手の想いを感じて、
    良い所は掘り下げて、観たいです。
    そして、レビューを通して皆さんに伝えたです。

では、また共感作でお逢いしましょう。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

吉祥寺  錦糸町  池袋  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• マカヒキ
  • Hosiimo
  • ライトsw
  • Jny5
  • ekinakaehon

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!