映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スター・ウォーズ/最後のジェダイ > 感想・評価 > 少なくともSFではない

少なくともSFではない

0点 2017/12/31 8:01 by kimkimkim

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

SFとしても物語としても0点。

2018/1/21 7:59 by 未登録ユーザ

> 宇宙空間で盛大に爆発音が響くってのはまあ演出として百歩譲って許容するとしても、宇宙空間の戦闘で爆弾が下(?)に向かって自由落下していくってなんなの。冒頭から少なくともこれがSFではないことは分かった。
    > にしてもだ、前フリもなく突然テレパシー的な何かで会話し始めるし、覚醒したばっかなのに超強力な念動力使うし、惑星を越えて生霊飛ばし? え、ドタバタ超能力コメディなの?
    > 無駄に長尺なフィンとローズの作戦のくだりは結局無意味だったわけだし、コードブレイカー(代)は結局なんだったのか?全く消化できてない。
    > 最悪なのは、多くの登場人物が微妙にイヤなヤツとして描かれてしまってること。
    > SFとしても物語としても0点。

ンなこと言ってたらSFの金字塔「2001年宇宙の旅」だってスッカスカで密着してない宇宙服着てたり、類人猿考証がひどかったり、磁力靴で無重力生活していたり重箱の隅つつけばいっくらでもネタありです。
    たかが映画されど映画。楽しんだほうが吉。

2018/1/21 23:58 by 未登録ユーザ ランザ

スターウォーズと2001年宇宙の旅は、比較になりません。同じSFでもスターウォーズは、冒険活劇です。
    今回のスターウォーズは、楽しもうにもどうやっても楽しめません。

• Re: 少なくともSFではない

2018/1/22 21:08 by 未登録ユーザ からしにこんぶ

> SFとしても物語としても0点。

SFには現代人に想像もつかないテクノロジーを仮想する余地があるはずです。「宇宙空間の戦闘で爆弾が下(?)に向かって自由落下していくってなんなの。」と思っていたようですが、爆撃機内部や爆弾に重力をコントロールする機能が備えてあると直感的に想像する能力がなかっただけでしょう。
    はるか遠い昔銀河系の彼方であるテクノロジーがこの地球上でも百年いやシンギュラリティ後に開発されているかもしれない…というのがSFなのです。

スター・ウォーズ/最後のジェダイ

吉祥寺  池袋  渋谷  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• satori333
  • Fのん
  • 七尾
  • rinoa
  • Hosiimo

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!