映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 美女と野獣 > 感想・評価 > メッセージ

メッセージ

70点 2017/6/29 9:16 by デニロ

美女と野獣

フランスのおとぎ話。ジャン・コクトー版をビデオで観たような気もするがほかの作品と混同しているのかもしれない。

本作は、美女ベルをエマ・ワトソンが演じている。好きな女優だけど、美女だとは思わない。

思い上がった王子が、妖女に試された上で呪いをかけられる。一輪のバラの花びらが全部落ちるまでに愛し愛されない限り、野獣として生きることとなる。ついでに家臣たちも調度品に変えられてしまう。王子はもともとやさしい子供だったが、母親の死後父親に育てられ思い上がったしまった、と訳の分からない説明が入る。

そんなわけでエマ・ワトソンが登場し、いくつかの誤解を解きながら呪いが解ける。

どこかの国の為政者も本当は(どうでも)いい人なんだろうけど、国民からの期待を自分の能力だとド勘ちがいしてお友達だけを優遇するなどして思い上がってしまった。歴史は繰り返す。残念です。

美女と野獣

船堀