映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 美女と野獣 > 感想・評価 > 字幕も吹替もどちらも観てほしい

字幕も吹替もどちらも観てほしい

100点 2017/6/1 0:02 by maokmari

美女と野獣

これは想像以上に、期待以上に素晴らしい映画でした。
最初から字幕も吹き替えも両方観ようと決めていましたが、字幕を観てあまりの素晴らしさに次の日に吹き替えを観に行きました。

ベル登場の最初の方から既に感激して涙が出ました。
ミュージカルが好きで、元々アニメの美女と野獣も好きなのですが、想像以上にミュージカル感満載の素晴らしい出だしに胸がいっぱいにになりました。
(ミュージカル好き仲間に最初の方から既に泣けた、という方いたので、感激して泣いたのはそこまで少数派ではないはず)
ストーリーも概ねアニメに沿っていますが、ベルの母親の話が出てきて深みが増しています。また、ガストンがアニメよりより非道になっています。それは戦争によるPTSDともいわれており、戦争が及ぼす影響もそこはかとなく描いています。
ルフウが愛くるしくて可愛い・・
野獣の想いを歌った新曲も素晴らしいです。新曲も全てはずれがなく、むしろ既存の曲より更に好きになってしまいました。恐るべしアラン メンケン氏。舞台版にある「我が家」のメロディーラインも出てきます。
映画の素晴らしさにも泣き、ストーリーにも泣き、まさかアニメでエンディング知っていたのにこんなに号泣することになるとは思いませんでした。エンディングのセリーヌディオンの曲でも何故か涙が出てきました。

ミュージカル好きとして絶対に今回吹き替えも外せないと思って本当に楽しみにしていました。本格ミュージカルの主役を張ってきた人たちがたくさんで本当に豪華なキャストです。そして実際本当に素晴らしかったです。
一つ残念だったのは、仕方ないのですが野獣役の山崎育三郎さんの声が機械で変えられていること。野獣ぽさを出す為に仕方ないとは思うのですが、美しい歌声なのでそこは勿体ないと思いました。せめてエンディングで素の歌声を流してほしかったですが、エンディングは英語版になっていました。映画の宣伝用に何度も歌っていた昆さんと山崎さんのデュエット版と山崎さん版野獣ソロがなかったのはとても残念でした。エンディングに日本語版を入れてくれれば満点でした。そこはBlu-ray特典に期待したいと思います。
何はともあれ本当に素晴らしい映画でした。また観たいです。でも吹替にするか字幕にするか悩みます。両方素晴らしいなんて!

美女と野獣

吉祥寺  錦糸町  渋谷  日比谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  日の出町  新宿三丁目  池袋  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• wywykiki
  • maokmari
  • clairemma315
  • Poota
  • shuzy

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!