映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー > 感想・評価 > SWファンの心をくすぐるサイド・ストーリー

SWファンの心をくすぐるサイド・ストーリー

90点 2017/1/3 8:43 by ちょし

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー

予備知識は何も入れずに観に行ったのだけれど、かなり面白かった。
前半は今一つ登場人物たちに感情移入ができず話の方向もよく見えずにいたのだが、
後半に入ると一転、壮大な世界観と疾走感と躍動感に引き込まれる。

敢えて現在の世界の情勢と照らし合わせて裏の意味を探ったり、映画界事情を想像したりすることはやめ、
ただただSWの壮大な抒情詩の流れの中でのこのストーリーを味わうことにしよう。

登場人物たちは最初は何を目的に生きていくのかもわからず、ただ自分の置かれた環境の中で目の前の状況に対応するのみ。
それがジンを中心に据え、「希望」と「フォース」に向かって成長を遂げる。

この物語はそのままエピソード4につながっていくわけであるが、エピソード4でおなじみのキャラが3人登場。
ダース・ベーダーは置いておくとして、他の2人はエピソード4当時そのままの顔でちょっと感動した。
今の映像技術はすごいものだ。

ドニー・イェンと姜文のアジアンコンビは中華圏映画ファンとしては感涙モノ。
ドニーは日本映画お馴染みのあの人(息子はその映画の存在すら知らなかったが・・・)を彷彿とさせる。
姜文はエンドクレジットが出るまで彼が演じていたとは気づかなかった。
貫禄ついたのねー。

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー

• ちとせあめ
  • hakubanokisi
  • Stella
  • akame712

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
青山シアター&PFFアワード2017特集
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中