映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > BFG:ビッグ・フレンドリー・ジャイアント > 感想・評価 > プップクプー

プップクプー

40点 2016/9/26 5:19 by 出木杉のびた

BFG:ビッグ・フレンドリー・ジャイアント

スピルバーグ監督作品は、『ジョーズ』以降全て欠かさず劇場鑑賞しているが、『1941』以来の最低点をつける結果となってしまった。こちらの劇場では吹替え版の上映しかなく、内容的にも明らかに子供向け。救援を求めに行くあたりでの演出のもたつきは、かなりじれったく感じられて退屈した。

冒頭、夜中の街、ソフィーが覗くミニチュア、廊下から漏れる巨大な影など、巨人が現れる伏線の連発には、さすがスピルバーグ演出は巧いと感心。更にBFGが夜の街を、陰に紛れて人に見つからないように動き回るシーンの数々もお見事だと思っていた。しかし、喜んだのはその辺りまでで、物語的にも次第につまらなくなってきて残念。

BFGが子供を連れ去ったことは過去にもあるということが分かると、どうして同じ過ちを犯してしまうのかと不審になる。その他の凶暴な巨人たちは人間を食べるというが、人間界で狩りをする訳でもない。子供向けの為そんな描写はできないのだろう。そうなると益々巨人を捕まえる必要性もない。ソフィーが人間界で大人しくしていればいいものを、わざわざ戻ろうとするから、BFGも巻き添えで酷い目に遭ってしまうではないか。

バッキンガム宮殿では、どうもプッブクプーをやりたいだけで間が持たない。女王陛下にそれだけはやめてくれと願ったが、やらせてしまう品の無さが情けない。ソフィーも何故止めない。子供がこういうのを喜ぶのは分かるが、低レベルのネタである。

BFGが集めている沢山の夢は光り輝き綺麗だが、具体的な映像がなく物足りない。BFGを始めとした巨人たちの表情も豊かだが、マルノミ以外のキャラはいるだけで特に何もしなくて拍子抜け。そもそも面白いと感じられないお話からして、不満ばかりたまるスビルバーグの失敗作であった。

• Re: プップクプー

2018/3/28 23:16 by エテ吉

凄く今更な返信ですが、
    作中で巨人族が子供達を攫う事件が頻発しているような話が出ていたと思います。
    なので一応巨人族を捕まえる理由はあったわけで。

• Re: プップクプー

2018/3/29 6:15 by 出木杉のびた

エテ吉さま、レスありがとうございます。

本作のことはもうほとんど忘れており、もう二度と観ることもないと思いますが、ご指摘ありがとうございます。

BFG:ビッグ・フレンドリー・ジャイアント

• marimo32e