映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファインディング・ドリー > 感想・評価 > 面白いメッセージを感じることができない

面白いメッセージを感じることができない

30点 2018/12/7 22:54 by qp

ファインディング・ドリー

ドリーはすぐに忘れてしまうが、ひょんなことから親の居場所を思い出します。ニモたちと一緒に思い出した場所を目指しますが、ドリーは人間に捕まってしまい、という話です。

ファインディングニモは昔観たけど内容は全然覚えていません。なので、前作のドリーの活躍は覚えていませんでしたが、本作は覚えていなくても観ることができます。

最初はドリーが忘れる中でどのように話を成立させていくのかが気になりました。断片的に思い出しながらニモたちを巻き込んでいきます。

でも、中盤から面白くありませんでした。タコやアシカ、鳥、サメなどいまいちドリーを救った理由がよく分かりません。シロイルカは反則だと感じてしまいました。

そもそも、海の動物が話していることに無理はありますが、そういう世界だと楽しむことができませんでした。多分あまり流れのあるストーリーやメッセージ、固有の特徴を生かす面白さを感じることができなかったからだろうと思います。

ファインディング・ドリー

• でぐち
  • yun_0424
  • おハナさんといっしょ。
  • えすぺら
  • はちべー