映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 無限の住人 > 感想・評価 > 妹

60点 2017/9/14 17:05 by STAYGOLD

無限の住人

キムタクは飽きた。

更にその嫁の上から目線とかん高いこえが激しくイラッとくる。そういう悪印象の上での鑑賞。

ただ、救いは「湯を沸かすほどの熱い愛」で好演した杉咲花が出ていること。ただそれだけ。

結論から言えば、結構おもしろかった。

ストーリーラインや構成は色々と荒いが、大勢参加のドタバタ剣劇アクションは、それなりにテンポ良し。

そして何より突然公表された事実が与える現実、死生観がこの物語にも予想外の影響を与えている。避けようのない視線とも戦わなければならない。

不死身の人斬り・万次を演じる木村拓哉。万次にかたき討ちを依頼する少女・凜を演じる杉咲花。この二人が醸し出す空気感。お互いが信頼し合っている同士のみが漂わせる雰囲気がいい。形は違うが最近観た「トリガール!」の土屋太鳳と間宮祥太郎の二人が纏っていた空気感に似ている。その空気感が常に画に中に満ち溢れていた。

そしてもう一人の不死身、閑馬永空を演ずる市川海老蔵。彼のシーンは撮影時には明かされなかった葛藤が、切り裂かれるほどの痛みやが苦しみが強烈に伝わってくる。鬼気迫る演技、というのはこういうことを言うのだろう。心中は、いかばかりか。何があろうとも、何を言われようとも、彼はプロだった。さすが歌舞伎者。素直にリスペクトしたい。

乙橘槇絵を演ずる戸田恵梨香のエロさ加減は、さすが三池カントク。やっぱし女の子を撮るのがうまい。可愛いからエロいまでしっかりやっている。ジョジョにも「野郎」だけじゃなくて「女の子」も出してくれよな〜。女の子いないから、塩分強すぎて激しくショッパクなっちゃったじゃん。

コスプレ感満載だが、一応時代劇というテイストが、いい塩梅に安っぽさを隠してくれた。汚し感も、それほど悪くない。2時間馬鹿になるには、まあ妥協ラインのタイトル。公開時に叩きまくられた本作がマシに感じるぐらい、とにかくジョジョが酷かった。

基本、無駄なヒートを買わないためにも原作ファンじゃない方にオススメいたします。

無限の住人

• かいぞく