映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 無限の住人 > 感想・評価 > 死と生の狭間では何が起きる!?

死と生の狭間では何が起きる!?

80点 2017/5/19 23:51 by レクター博士

無限の住人

時代劇が何を表現し得るか。それは設定、時代、主人公によって大きな幅がある。

原作コミックは知らない。よって、その関連事項はスルーする。

脚本の、万次セリフの数々を意図的にそうしたのか、現代劇との親和性を考慮したのかが分からない。
キムタク的な感覚を敢えて残したのだとしたら、疑問符が付くが、年齢的な階層で許容度が分かれる。

それを分かった上で、この脚本を採用したなら、大胆な冒険だ。

殺陣は群像劇としては埋もれてしまっていて認識されず、個々の対峙が生きない。
数ヶ所の1対1や、1対3 もガチャガチャ感でイタダケナイ。

昔、NHKBSで殺陣を特集した番組があった。
ベテラン殺陣師と若手(といっても40代前半)と松方弘樹の三人。
同じシチュエーションで、三人の殺陣を披露した。

ベテランはリアルで柔術的な技を含めた。

若手は派手な、所謂「時代劇」な格好良さを演出。

松方は長刀を振るい、父の近衛十四郎を彷彿とさせる華麗な技を披露した。

武士は、どう生き、どう死ぬかが眼目。それを奪われた万次の葛藤が最後まで現れない。

妹、がキーか。

まあ、思ったよりは出来た作品であった。

無限の住人

錦糸町  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場

• かいぞく
  • ねこ美
  • くろうさ5
  • ぐりみ
  • ぶんず

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中