映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 無限の住人 > 感想・評価 > 死と生の狭間では何が起きる!?

死と生の狭間では何が起きる!?

80点 2017/5/19 23:51 by レクター博士

無限の住人

時代劇が何を表現し得るか。それは設定、時代、主人公によって大きな幅がある。

原作コミックは知らない。よって、その関連事項はスルーする。

脚本の、万次セリフの数々を意図的にそうしたのか、現代劇との親和性を考慮したのかが分からない。
キムタク的な感覚を敢えて残したのだとしたら、疑問符が付くが、年齢的な階層で許容度が分かれる。

それを分かった上で、この脚本を採用したなら、大胆な冒険だ。

殺陣は群像劇としては埋もれてしまっていて認識されず、個々の対峙が生きない。
数ヶ所の1対1や、1対3 もガチャガチャ感でイタダケナイ。

昔、NHKBSで殺陣を特集した番組があった。
ベテラン殺陣師と若手(といっても40代前半)と松方弘樹の三人。
同じシチュエーションで、三人の殺陣を披露した。

ベテランはリアルで柔術的な技を含めた。

若手は派手な、所謂「時代劇」な格好良さを演出。

松方は長刀を振るい、父の近衛十四郎を彷彿とさせる華麗な技を披露した。

武士は、どう生き、どう死ぬかが眼目。それを奪われた万次の葛藤が最後まで現れない。

妹、がキーか。

まあ、思ったよりは出来た作品であった。

無限の住人

• uRuRi
  • みうみう405
  • ぶんず
  • ねこ美

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!