映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 無限の住人 > 感想・評価 > 木村拓哉復活!

木村拓哉復活!

100点 2017/5/6 1:36 by 蝦猫嬢

無限の住人

私は、俳優としての木村拓哉さんは、『古畑任三郎』の犯人役や『ギフト』の早坂由紀夫役の“悪の華”と形容したくなる怪しい魅力が好きだったのですが、『ロングバケーション』がヒットしてからの軽薄トレンディドラマ路線があまり好きではありませんでした。今作は、沙村広明さんの原作も有ってか、今迄の軽薄トレンディドラマ路線とは違って、『古畑任三郎』の犯人役や『ギフト』の早坂由紀夫役の頃の魅力が戻ってきたのではないかと期待して観に行きました。実際観てみたら、風格が出ていて凄かった。パンフレットに「木村拓哉のスター性が無いと出来ない映画」と書かれていましたが、正にその通り。何といっても眼の表情が良い。殺陣の動きも良い。SMAPが復活してまた音楽活動して欲しいのですが、俳優業は元マネージャーの飯島三智さんから離れて欲しいです。木村拓哉さん、そんなに悪いですか?「スターに名優無し」とはよく言ったもので、往年のスターも大根だらけだと私は思うんだけれどな。それに「めんどくせえ」が口癖の役を演じて様になるのは彼だけだし。
杉咲花さんは、最初見た時は「女剣士」という設定なのに声が高くて違和感が有りましたし、台詞回しも舌足らずですが、観ているうちに気にならなくなりました。確かに今の若手女優は演技派だらけですが、我武者羅な彼女を見てしまったら、杉咲花さん以外に浅野凜/町の2役を演じられる人はいないんじゃないかと思いました。
意外と思ったのは、悪党の天津影久役の福士蒼汰さんと、病んだ閑馬永空役の市川海老蔵さんかな。
乙橘槇絵役の戸田恵梨香さんは痩せ過ぎですよ!役柄とは違った所で痛々しさを感じてしまいます。

沙村広明さんの原作は第1巻だけ読みました。それなので、原作との比較は出来ませんが、同じ三池崇史監督の『十三人の刺客』より纏まっていて面白かったですよ。照明の明暗に相当気を使っていて、沙村広明さんの墨絵のような独特の絵のタッチを再現しようと頑張っているのが伝わってきました。白黒の回想シーンはまるで黒澤明作品のようでしたし。カラーシーンは最近のWBの日本映画でしたが。沙村広明さんのSM世界と三池崇史監督のスプラッターアクションの相性良いんじゃないでしょうか?

2017/5/1(月) イオンシネマ三川にて鑑賞

• Re: 木村拓哉復活!

2017/5/7 9:50 by みかずき

はじめまして。 蝦猫嬢 さん。
    みかずきと申します。

お邪魔させて頂きます。

>それに「めんどくせえ」が口癖の役を演じて様になるのは彼だけだし。

確かに、仰る通りですね。
    無限(不死)の世界に生きる主人公のイメージと木村拓哉のキャラが合ってして様になっていました。
    円熟味は増していますが、あくまで木村拓哉らしい主人公の人物像が良かったです。

やはり、どんな作品に出演しても、
    木村拓哉は木村拓哉らしくないと意味がないです。
    彼はスターなのですから。

• みかずきさん、こんにちは。

2017/10/7 23:52 by 蝦猫嬢

みかずきさん、こんにちは。コメント、どうもありがとうございます。返信が遅れてすみません。『ぴあ映画生活』に来なかったので、みかずきさんのコメントに気付きませんでした。

>やはり、どんな作品に出演しても、
    木村拓哉は木村拓哉らしくないと意味がないです。
    彼はスターなのですから。

そうですね。私が思うに、木村拓哉さんの魅力は、悪役を演じて神々しさを出すのが上手い俳優は若手にも多いのですが(今作では市川海老蔵さんや福士蒼汰さんがそうですね)、正義の味方を演じて「悪の華」を感じさせられる俳優は彼だけなのではないでしょうか?(欧米や韓国にはこのような俳優は多いのでしょうが、私が見た限り日本では彼だけです)

ジャニーズの後輩の二宮和也さんも出演しますし、『検察側の罪人』も楽しみにしています。

無限の住人

• あきちゅ