映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この世界の片隅に > 感想・評価 > 普通の人

普通の人

90点 2018/9/17 20:50 by はちべー

この世界の片隅に

すずさんがお見合いで嫁いだのは18歳。現代ではあり得ない結婚だけど、約70年前の日本では一般的なことなんですよね。
ただ嫁ぎ先がたまたま日本海軍最大の軍港から4キロ離れた場所で、そのとき国が戦争真っ最中だっただけのこと。

普通の人たちの、ごくありふれた生活が丁寧に描かれていたから、もし自分がその時代の広島に生まれていたら多分すずさんと同じ景色を見ていただろうと想像できたのだと思います。
戦争や原爆を描いた作品はたくさんありますが、その虚しさや恐ろしさを身近に感じたのは今作が一番だったかもしれません。

大切なものを失っても日々は続いていく。
これはいつの時代もどんな人間にも共通することであり、彼女の優しさと強さに生きていくヒントがあると思いました。

この世界の片隅に

田端